Басаргин подал сигнал о готовности избраться на второй срок

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин призвал своих подчиненных подготовиться к работе в новых условиях, «полностью сменив логику». Как стало известно «В курсе.ру» из блога главы региона, Виктор Басаргин дал ряд поручений в рамках реализации плана по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы региона. Это уже не первый пост губернатора, выдержанный в жесткой стилистике, обычно не свойственной для Виктора Федоровича. Политологи считают, что глава Прикамья дает ясный сигнал, что намерен пойти на выборы на второй срок.

Сегодня, 2 февраля глава региона Виктор Басаргин  на аппаратном совещании с кабинетом министров и администрацией заявил о необходимости изменить формат работы в условиях кризиса. «Каждый министр, каждый зампред правительства должен в течение ближайшей недели провести десятки рабочих переговоров и совещаний со всеми заинтересованными отраслевиками», — сообщает Басаргин.

Губернатор призывает чиновников разработать «перечень конкретных действий, конкретных мероприятий» по каждой сфере. «Если говорим про импортозамещение — значит, идем до конкретного предприятия, вплоть до конкретного технологического процесса: что не российское — и чем, как это заменять. Какие новые направления производств возможно осваивать в Пермском крае, где работать с существующими российскими производителями — опять же, развивая их потенциал», — пишет глава региона.

Басаргин предлагает «входить в работу с новыми ресурсными центрами — такими, как Агентство кредитных гарантий», «с создающимися сегодня финансовыми институтами», а также «проревизировать все наши инвестиционные проекты, во всех отраслях: начиная от переработки мусора — и вплоть до объектов высоких технологий в здравоохранении». «Там, где бюджетные вложения могут быть заменены иными фондами, надо смело идти в этом направлении», — пишет он.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что Виктор Басаргин таким образом подает сигналы Москве о том, что он хороший управленец и вполне заслуживает того, чтобы избраться на второй срок. «Вполне укладывается в логику отправки сигналов федеральному центру: «Я крутой губернатор, нужен второй срок». Фигуры речи пластичны — трактовки разнообразны», — отмечает политолог.

По его мнению, под государственно-частное партнерство можно действительно подвести любое сокращение бюджетных расходов, и здесь существуют риски. «Но вдумайтесь: какой частник в кризис будет вкладываться в госпроекты (за исключением откатоемких)?» — говорит он.

Швайгерт считает, что для губернатора было бы целесообразнее разместить конкретный график действий в условиях кризиса. «В сообщении слишком много натянутой, искусственной эмоции. Для губернатора не самое лучшее — источать пафосные речи, а лучше выложить конкретный график заявленных действий (время, пароли, явки, документы)», — отмечает Алексей Швайгерт.

Напомним, что 27 января в Пермском крае был принят план антикризисных мер. Кроме того, на прошлой неделе, как сообщал «Коммерсантъ», в администрацию Перми уже поступило письмо главы города — председателя думы Игоря Сапко, в котором мэр попросил представить ему письмо с перечнем инвестиционных проектов с объемом финансирования выше 10 млн рублей с целью контроля за их реализацией. Собеседник в городской власти предположил, что таким образом депутаты, со своей стороны, готовятся к предстоящему секвестру бюджета — начали анализировать расходные части.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости