Американский футбол по-пермски

Легенда американского футбола — тренер Винс Ломбарди — сказал однажды: «Если соккер — это шашки, то американский футбол — шахматы». Любители европейского футбола наверняка оспорят это утверждение. Однако факт остаётся фактом, любовь к американскому футболу в США напоминает помешательство. Трансляции матчей главной лиги американского футбола — НФЛ продаются за десятки миллиардов долларов. А сподвижники этого вида спорта появляются всё в новых и новых точках планеты, в том числе — в Перми.

О популярности американского футбола в США говорят факты: самый богатый клуб НФЛ «Даллас Ковбойз» оценивается в 3,2 млрд долларов и делит с «Барселоной» второе место в списке самых дорогих спортивных клубов мира, уступая лишь «Реал Мадриду». Четыре университетских стадиона в США вмещают более ста тысяч зрителей и часто бывают заполнены под завязку. Помимо Соединенных Штатов, американский футбол развивается в Канаде, Мексике, Японии, Германии, Франции, Австрии и Швеции. В 2013 году этот вид спорта получил статус временного члена Международного олимпийского комитета. А значит, в 2024 году американский футбол может быть включён в программу Олимпиады. Если такое решение будет принято, шанс побороться за медали в составе российской сборной будет и у пермских парней. Команда по американскому футболу «Стальные тигры» существует в нашем городе с 2010 года.

За это время ребятам из «Стальных тигров» удалось добиться заметных успехов. Первую игру команда провела на выезде в Екатеринбурге в 2011 году. Противниками пермяков стали «Уральские молнии». В первом матче «Стальные тигры» уступили, но получили важный опыт на будущее.

Участие в чемпионате России «Стальные тигры» приняли уже в 2012 году. Команда из Перми играла в дивизионе «Урал». И там ребятам удалось взять реванш у «Уральских молний». По итогам турнира «Стальные тигры» заняли почётное третье место в дивизионе. Однако в следующие этапы команда не прошла.

В 2013 году тренерский штаб «Стальных тигров» поставил перед игроками амбициозную задачу — победить в своей подгруппе чемпионата России. Хоть и не без труда, но пермякам удалось добиться этого результата. В восьми матчах «Стальные тигры» одержали семь побед. А в последней игре команда из Озёрска, уступавшая по ходу всего матча, смогла вырвать победу за три секунды до окончания игрового времени.

Позднее «Стальные тигры» вышли из Уральской федерации американского футбола. В 2014 году команда провела свободный сезон, ограничившись лишь товарищескими встречами. С нового года «Стальные тигры» вместе с командами из Казани, Ижевска и Чайковского сформировали дивизион «Кама». На сегодняшний день в основном составе клуба около полусотни игроков. Также с командой занимаются 30 новичков. Возможно, многие из них войдут в основной состав. Кроме того, есть и женская секция — команда «Тигрицы», играющая в упрощенную версию американского футбола — флаг-футбол.

Сергей Жернаков, президент пермской федерации американского футбола (любимый игрок НФЛ — экс-лайнбекер «Балтимор Рэйвенс» Рэй Льюис):

— Конечно, от людей старшего возраста порой приходится слышать: «Зачем вы развиваете американский футбол? Чем вам наш футбол не нравится?». Но что значит «наш футбол»? Футбол или соккер пришёл из Англии, хоккей — из Канады. Канадский хоккей ведь теперь никто канадским не называет. Может быть, и американский футбол американским не будут называть. Появится какое-то другое название. На мой взгляд, спорт — вне политики. Все адекватные спортсмены и руководители спорта это понимают.

Даже если собрать команду из наших самых именитых спортсменов в контактных видах спорта, в пауэрлифтинге, в лёгкой атлетике, она проиграет любой студенческой команде из США. Пока у американцев серьёзных конкурентов нет — там этот вид спорта номер один. К тому же в НФЛ разрешён допинг. Американцы понимают, что запрет допинга сделает игры менее зрелищными. Да и это травмоопасный вид спорта, а допинг помогает залечивать травмы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости