Экс-министр промышленности: моногорода края ждет волна увольнений

Бывший министр промышленности Пермского края Ксения Новикова рассказала об угрозе массовой безработицы в Перми.  

Первые масштабные увольнения в ряде отраслей уже прошли: автомобильные заводы сокращают производство вследствие падения спроса. К примеру, питерский General Motors уволил 400 сотрудников, а Ford Sollers во Всеволожске — 700.

Если говорить о безработице в региональных отраслях промышленности, на мой взгляд, нужно сегментировать предприятия в зависимости от факторов, которые могут стать решающими при принятии решений об увольнении сотрудников (например, сокращение объёмов продаж, экономические санкции и кризисные явления).

К первой группе можно отнести организации, которые в новой экономической ситуации не выдержали конкуренции. И высвобождение кадров в меньшей степени связано с санкциями и экономическим кризисом. На мой взгляд, на ситуацию, сложившуюся на ООО «Камкабель», в большей степени оказала влияние конкуренция с китайскими предприятиями. Они предложили свою продукцию по более низкой цене. Очевидно, что после этого возникли новые экономические условия внутри предприятия, которые и привели к увольнениям. Но это не показатель сложной ситуации на рынке труда в промышленности в целом.

Вторая группа предприятий — зависимые от курса валют, цен на сырье, материалы, оборудование и комплектующие импортного производства. Например, в большинстве случаев сельскохозяйственная техника импортная, стоимость обслуживания такой техники в условиях ослабления рубля растёт, значит, повышается себестоимость продукции и конечная цена на рынке. Сложная ситуация может возникнуть на тех предприятиях, где за последние три-четыре года реализованы инвестпроекты или завершилось масштабное техническое переоснащение («Мотовилихинские заводы», «Пермские моторы», «Протон-ПМ»). Предприятия этой группы будут снижать свои переменные издержки, что, вероятно, повлияет на сокращение сотрудников.

Третья группа — это экспортно ориентированные компании, которые получают валютную выручку. Прежде всего предприятия химической и нефтегазовой промышленности. Их деятельность зависит от кредитных рейтингов страны, поэтому они одни из первых испытывают влияние финансово-экономического кризиса. Например, резкое падение акций «Уралкалия» в ноябре прошлого года может привести к снижению объёма продаж и, как следствие, к сокращению сотрудников.

Однако нельзя однозначно говорить о том, что экономическая природа сокращений сотрудников в этих трёх сегментах предприятий одинакова. Безусловно, изменение структуры рынка труда всё равно произойдёт. Сегодня уже началось перетекание сотрудников из одной сферы в другую. Очевидно, что высвобождение кадров в первую очередь затронет сферу услуг (банковский и финансовый сектор, туризм, торговлю, общественное питание и т. д.). Переход кадров из этих областей уже начался. В конечном счёте это скажется и на качестве оказания подобных услуг. Ведь понижение квалификации сотрудников всегда приводит к ухудшению качества. Возникает вопрос, куда направятся высвободившиеся кадры? По моему мнению, это будут предприятия государственного сектора или компании, участвующие в реализации госзаказов и крупных государственных инвестиционных проектов.

Если говорить о потенциальных категориях работников, которые находятся под риском увольнения, то прежде всего это менеджеры низшего и среднего звена. То есть те, кто не участвует в непосредственном производстве конечного продукта. В будущем при усилении кризисных явлений ситуация может измениться, и под сокращение попадёт производственный персонал.

В случае масштабных увольнений власть должна обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса с использованием кредитных механизмов. В первую очередь через снижение ставки рефинансирования, что повлечёт снижение ставки по кредитам, субсидирование займов. Если говорить о поддержке безработных граждан, то считаю, что стандартные механизмы эффективны: переобучение и повышение квалификации работников, программы временного трудоустройства.

Если говорить о территориях края, которые может охватить волна увольнений, то это моногорода — муниципалитеты, где доля налоговых отчислений одного-двух крупных промышленных предприятий в местном бюджете составляет более 50%. Например, Чусовой, Красновишерск и др. Сюда же относятся предприятия, которые сильно зависят от мировых цен на ресурсы, санкций и кредитного рейтинга нашей страны. В первую очередь под удар могут попасть предприятия Верхнекамья.

Следует учитывать, что производителей конечного продукта среди региональных предприятий не так много, большинство производят сырьё и комплектующие. Градообразующие предприятия имеют ограниченное количество потребителей в стране и мире, и если они попадут в экономическую турбулентность, то вторым или третьим шагом будут вынуждены прибегнуть к увольнениям.

Сегодня большинство промышленных предприятий региона уже сократили инвестиционные расходы, и если экономический кризис продолжится, массовые увольнения стоит ожидать в июне-сентябре текущего года. В любом случае предприятия используют увольнения как крайнюю меру, предпочитая не расставаться с квалифицированными кадрами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми появилась остановка рекордной длины — 40 метров

Возле нее смогут одновременно останавливаться сразу несколько автобусов и трамваев, не мешая друг другу