Лесничий из Ильинского попался на взятке свыше 1 млн

Пермский краевой суд 3 февраля оставил под стражей замдиректора ГКУ «Закамское лесничество» Игоря Потемкина, обвиняемого в получении особо крупной взятки на сумму более 1 миллиона рублей.

Игорь Потемкин угодил за решетку 25 августа 2014 года — за шесть дней до своего 41-летия. По версии Следственного комитета РФ, мзду он получил за отвод и таксацию лесосек для ООО «Осенцовский деревообрабатывающий комбинат» (ДОК) из Перми. Замдиректора условился ускорить приемку этих работ до регистрации договора аренды и подачи официальной заявки в «Закамское лесничество». Взамен госслужащий из поселка Ильинский потребовал передать ему право на вырубку лесов на делянках, предоставленных пермской компании.

Для юридического оформления такой возможности распорядиться чужим имуществом Потемкин заключил с ООО «Осенцовский ДОК» фиктивные договоры на заготовку и куплю-продажу лесопродукции, где одной из сторон значился его брат. С января по март 2014 года знакомый Потемкина, не посвященный в криминальную сделку, вырубил лес в указанных делянках. И передал замдиректора ГКУ «Закамское лесничество» вырученные 1 022 500 рублей. При этом рыночная стоимость этой древесины на корню составила 1 045 000 рублей.

Ильинский районный суд 23 января 2015 года продлил Потемкину содержание под стражей до 25 февраля. Не согласный с этим госслужащий пожаловался в Пермский краевой суд. Будучи жителем деревни Москвина, отдаленной от райцентра Ильинский на полсотни километров, арестованный Игорь Потемкин сказал 3 февраля по видеоконференцсвязи из СИЗО:

— Преступление, в котором обвиняюсь, я не совершал. У меня трое малолетних детей, из которых двое — больные. В дом нужны дрова, вода. Прошу освободить под домашний арест.

Прокурор Елена Нечаева напомнила, что в лесничестве была изъята документация со следами исправлений и подчисток. Сейчас назначена оценочная экспертиза незаконно заготовленного леса. Контролировать соблюдение домашнего ареста в лесной деревне Москвина, где нет надежной телефонной связи, невозможно.

Судья Лиана Трубникова согласилась с мнением прокурора и оставила обвиняемого в СИЗО. В случае признания виновным Потемкину грозит от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом свыше 73 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости