Экс-руководителя ПАИЖК обвинили в присвоении средств

Экс-руководитель ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ПАИЖК) Андрей Шинкаренко стал фигурантом нового уголовного дела. В этот раз полицейские обвинили его в присвоении средств агентства.

Уголовное дело по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата) было возбуждено в отношении Андрея Шинкаренко в декабре 2014 года, вчера следственные органы предъявили ему обвинение. По версии следствия, экс-руководитель с начала 2012 года по начало 2013 года под видом надбавок и премий совершил хищение более 1,138 млн рублей.

Источники «Ъ-Прикамье» сообщают, что новое уголовное дело было возбуждено на основании материалов, выделенных из уголовного дела о превышении Андреем Шинкаренко должностных полномочий, которое было возбуждено в 2013 году. По версии следствия, будучи руководителем агентства, он использовал средства ПАИЖК для проведения сомнительных финансовых сделок на несколько десятков миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) и за истечением срока давности было прекращено. Однако, по данным издания, в прокуратуре потребовали от полицейских проверить действия Шинкаренко на наличие состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В марте прошлого года Арбитражный суд Пермского края признал незаконными приказы Андрея Шинкаренко и премировании сотрудников за участие в рабочей группе проекта «Обманутые дольщики», а также премирования по итогам 2014 года. Из материалов судебного дела следует, что с марта 2012 по март 2013 года господин Шинкаренко получил более 783 тыс. рублей.

Претензии к работе ПАИЖК, учредителем которого является краевое министерство строительства, возникли в конце 2012 года. Проверка контрольно-ревизионной комиссии выявила, что дебиторская задолженность составляла более 117 млн рублей. По мнению проверяющих, часть этих средств могла быть выведена намеренно. В итоге в январе 2013 года Андрей Шинкаренко покинул должность руководителя агентства, его сменил депутат Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины