В Перми идёт набор в первые классы школ

Ирина Петроградских, и. о. начальника департамента образования, рассказала правила приёма в первый класс, установленные в 2015 году.

Образовательные учреждения обязаны в первую очередь принимать детей, закреплённых за школой по территориальному принципу. В случае, если после основного набора останутся свободные места, школа вправе принять на оставшиеся места желающих.

— Заявиться в ту школу, к которой прикреплён ваш дом, можно уже сейчас — набор идёт с 30 января по 30 июня. Родителям первоклассников стоит быть активнее, — подчеркнула Ирина Петроградских. — Узнать, за какой школой закреплён ваш дом, можно на сайте департамента образования администрации Перми или в районном отделе образования.

Представитель департамента образования Валентина Маковеева отметила, что с 1 июля по 5 сентября пройдёт дополнительный набор для детей, не закреплённых за образовательными учреждениями. Однако она напомнила, что школы вправе начать этот набор раньше установленного законом срока. Родителям предлагается самостоятельно следить на сайтах учебных заведением за подобными объявлениями. Валентина Маковеева также объяснила подробный порядок действий для родителей, желающих отдать в первый класс своего ребёнка.

1. Родитель (или законный представитель) должен выбрать для ребёнка школу из закреплённых за территорией.
2. Необходимо прийти в учебное заведение и написать заявление о приёме в первый класс.
3. Предъявить оригиналы следующих документов: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания.
4. Получите расписку о приёме документов с регистрационным номером. Результат будет вывешен в образовательном учреждении в течение семи дней.

Если вы хотели бы отдать ребёнка не по месту прописки, а в какое-то конкретное учебное заведение, например, лицей № 1, то вправе подать заявку и в школу по месту жительства, и в лицей в указанные сроки.

— Набор в заведения по остаточному принципу осуществляется на основании правил, установленных самим образовательным учреждением. Мы не вправе диктовать им условия. Никакие развивающие платные образовательные услуги, которые родители покупают в некоторых школах, гимназиях и лицеях, не гарантируют место в данном заведении в будущем, — напомнила Ирина Петроградских.

Она также обратила внимание на то, что любые денежные взносы, проще говоря, поборы, при зачислении в первый класс — незаконны, и о них следует незамедлительно сообщать в департамент образования Перми.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости