Скончался создатель музея реки Чусовой, почетный казак Прикамья

4 февраля скончался почетный казак Прикамья Леонард Постников. Более 30 лет он был хранителем Этнографического парка истории реки Чусовой.

Леонарду Постникову в этом году исполнилось бы 88 лет. Казак, краевед, заслуженный деятель культуры, он на протяжении 41 года был главным руководителем ДЮСШОР «Огонёк». Из этой спортивной школы он сделал специализированную горнолыжную, единственную в стране.

Внимательный и требовательный педагог, он подготовил 80 мастеров спорта, из них — несколько мастеров международного класса, несколько десятков призеров мировых соревнований, чемпионов страны по санному и горнолыжному спорту. Леонард Постников подготовил четырех чемпионов мира.

В 1981 году он создал Этнографический парк истории реки Чусовой. Этот музей — собрание свидетельств жизни крестьян Прикамья XIX — начала XX веков. Леонард Постников до конца жизни оставался хранителем музея, а его дочь сейчас работает там директором. За один год Этнографический парк истории реки Чусовой принимает более 5 тысяч посетителей.

Однажды он произнес жесткую и крылатую фразу: «Жизнь проходит, а я еще никому морду не набил!» Этот высокий и физически сильный, несмотря на свой почтенный возраст, человек действительно всю жизнь сдерживался, отмалчивался, хотя, как на духу, пронзительно видел идиотизм властей — и прошлых, и нынешних, рассказал один из соратников Леонарда Георгий Ордымов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости