Депутаты из Лысьвы намерены вернуть прямые выборы

Депутаты Лысьвенской городской думы намерены выйти с законодательной инициативой к краевому парламенту о возврате прямых выборах мэра.

Сегодня, 5 февраля депутаты Лысьвенской городской думы собрались на внеочередное собрание. Во-первых, им предстоит утвердить поправки в Устав в соответствии с краевым законом о местном самоуправлении, согласно которому в крупных муниципалитетах вводится «двоевластие» — территориями должны управлять глава — председатель представительного органа, выбираемый из состава депутатов, и назначаемый глава администрации.

Во-вторых, депутаты намерены выйти с законодательной инициативой к краевому парламенту и предложить предоставить право муниципалитетам самостоятельно определять модель управления на выбор: мэр избирается на прямых выборах и возглавляет администрацию или избирается из состава депутатов и является председателем представительного органа.

«Мы живем по старому закону (мэр избирается на прямых выборах — прим. ред.), он полностью устраивает население, которое относится с недоумением к новому закону. Я общался примерно с 50 избирателями, ни один человек не понимает, зачем это сделано. При новом законе глава и сити-менеджер будут избираться и назначаться по указке администрации губернатора, и власть все больше будет дистанцироваться от народа», — говорит один из инициаторов законопроекта руководитель бюджетного комитета Лысьвенской думы Алексей Горнов. По его словам, авторы законопроекта не заручились поддержкой коллег из Законодательного собрания, но рассчитывают на их поддержку.

Напомним, поправки в закон о МСУ были приняты в ноябре 2014 года. Согласно им, во всех крупных муниципалитетах вводится институт сити-менеджера, а главы являются председателями представительных органов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми насчитали более тысячи крякв и других уток, оставшихся на зимовку

Подсчет видов нужен для определения мест проживания птиц и, соответственно, для их подкормки

«Рубить сук, на котором сидишь, — глупо». Прохора Шаляпина обвинили в отравлении жены

Певец прожил в браке всего несколько месяцев, а после супруга заболела коронавирусом

В Перми снесли две аварийные двухэтажки

В планах на ближайшее время снос еще десяти подобных домов

В Прикамье дети разодрали главную городскую ель

Школьники смогли испортить только нижнюю часть дерева, ведь на большие пакости им не хватило роста