Власти хотят ввести «подушевое» финансирование для спортклубов

Власти Пермского края намерены изменить систему финансирования профессионального спорта в Прикамье. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщил министр спорта Пермского края Павел Лях в ходе пресс-завтрака с представителями ФК «Амкар», ХК «Молот-Прикамье», ГК «Пермские медведи» и БК «Парма». 

Система «50 на 50», где на каждый спонсорский рубль выделяется рубль из средств бюджета, будет пересмотрена. Возможно, бюджетные деньги будут выделяться в зависимости от числа игроков команды, воспитанных местными спортивными школами.

На какие средства может претендовать конкретный клуб за привлеченного пермского спортсмена, говорить пока рано. Размер выплат в каждом виде спорта будет разным. По словам г-на Ляха, методика расчетов разрабатывается в настоящее время.

Напомним, пока профессиональные клубы Пермского края обязаны тратить на развитие собственных детских школ 10% от предоставляемых им бюджетных денег. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин настаивает на том, что краевые средства, прежде всего, должны быть направлены на развитие детского и юношеского спорта. Представители профессионального спорта опасаются, что это серьезно ослабит позиции команд.

Пока новые условия взаимоотношений между властью и спортивными клубами находятся в стадии обсуждения. В 2015 году профессиональные спортивные команды получат из бюджета Пермского края 432 млн рублей. Львиная доля средств — 283 млн рублей — приходится на долю футбольного клуба «Амкар». 69 млн достанется хоккейной команде «Молот-Прикамье», 30 млн — гандбольному клубу «Пермские медведи», еще 9 млн — баскетбольному клубу «Парма».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости