В Перми разработали виртуальный шлем, перемещающий в пространстве

Студент ПГНИУ создал приложение, «оживляющее» реальность и перемещающее в другое пространство и время. Оно работает на базе смартфона, который вставляется в специальный шлем.

Студент-четверокурсник механико-математического факультета ПГНИУ создал приложение для смартфона, оживляющее «реальность». Речь идет о программе с новым алгоритмом, который позволяет создавать интерактивные видеопанорамы, используя обычные сферические панорамы. Надев специальный шлем, человек как бы погружается в другую реальность.

Такую панораму видит человек, надевший шлем

Каждый, кто наденет этот шлем, видит сферическую видеопанораму и при этом может самостоятельно направлять камеру в любую сторону. Со временем виртуальная реальность может меняться: вокруг зрителя могут происходить различные события — проезжать машины или ходить люди. 

— В отснятые панорамы с помощью разработанного алгоритма внедряются видеофрагменты и компьютерная графика: в выставочном зале Музея пермских древностей оживают динозавры, в «Перми-36» свой срок отбывает политзаключенный. Из одной сцены в другую можно попасть, посмотрев некоторое время на виртуальную дверь, — рассказывает Александр Жуков. —  Сложность этого алгоритма в совмещении сделанных кадров так, чтобы не было видно швов и чтобы при повороте головы картинка не запаздывала. 


Создатель приложения Александр Жуков

На создание этого алгоритма у Александра ушло около 3 месяцев. Студент продолжил разработки Андрея Дуракова, старшего преподавателя кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ. Александр отправил заявку на конкурс «УМНИК» и выиграл грант в 400 тысяч на дальнейшие разработки.

По словам студента, полученные средства он потратит на усовершенствование разработанной технологии, а также создание инструментов для интерактивного взаимодействия с виртуальной средой. Корреспонденту «В курсе.ру» он рассказал, что готов принять такие фрагменты от других — с помощью одной камеры можно создать видеопанораму любого места. 

Созданное программное обеспечение может применяться в тренажерах-симуляторах: авиационных и космических, музеях и учебных заведениях. 


Виртуальный шлем

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Маколей Калкин женится во второй раз

Официально пара о помолвке не сообщала, но фанаты заметили внушительное кольцо на пальце его избранницы

В Перми началась реставрация старинного особняка «Дом Третьяковой»

Объект культурного наследия восстановят к 300-летию краевой столицы