Инвалид-колясочник получил 15 лет тюрьмы за домашний сад конопли

В Березниках завершился судебный процесс по делу о сбыте наркотиков. Дмитрий Бушменев, инвалид 1 группы, приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. До этого он был дважды осужден за аналогичные преступления условно.

В Березниковском городском суде инвалид-колясочник Дмитрий Бушменев признался в незаконном культивировании конопли. Судья приговорил его к 15 годам заключения в колонии строгого режима. 

С самого начала и до конца судебного процесса по делу инвалида- колясочника Бушменева сохранялась интрига, как в этот раз поступит суд, если признает инвалида виновным по предъявленному обвинению: отправит под стражу или ограничится условным сроком. Ранее Бушменева судили за наркопреступления дважды и оба приговора были условными

В марте 2009 года, когда Бушменева судили за наркотические преступления, было принято решение наказать Бушменева пятью годами лишения свободы, но условно с испытательным сроком 4 года. Но уже спустя 18 месяцев, когда у Бушменева еще не закончился тот самый испытательный срок по предыдущему приговору суда, его вновь осудили за наркотики, приговорив его к шести с половиной годам лишения свободы. Однако и в этот раз Бушменев избежал тюрьмы, так как был освобожден от наказания в связи с болезнью.

После двух судов Бушменев не только не отказался от этой деятельности, а наоборот, продолжил ее и развил, активно занимаясь приобретением и распространением наркотиков. Судя по обвинению, он не только покупал у наркодилеров амфетамин, связываясь с ними по интернету, а затем получал их с помощью посредника (сожительницы) посылки по почте, он еще начал заниматься выращиванием конопли у себя дома. Причем это дело он поставил на широкую ногу, разбив на втором  этаже домика домашний сад марихуаны.

Для его создания умелый садовник приложил заботливые руки. Во-первых, он изолировал все стены помещения и пол специальным гидроизоляционным материалом. Закупил семена конопли. Приобрел светильники, устроив их таким образом, чтобы возможно было их перемещать, поскольку в процессе развития растения лампы и отражатели нужно было  подымать все выше и выше. Снабдил оранжерею нагревательными масляными приборами, которые подогревали почву, на которой произрастала конопля. Были также и другие садоводческие технические мелочи, помогающие вырастить богатый урожай: ультрафиолетовые лампы, вентиляторы, грунт, удобрения, опрыскиватели, испарители. Бушменев ухаживал за коноплей один, не подпуская к этому занятию никого из домашних. А чтобы в его отсутствие никто не проник  в  оранжерею, он соорудил лифт на второй этаж, запускающийся в работу  при помощи секретного кода. Бушменев успел вырастить 112 кустов конопли, переработав ее в марихуану. Однако сбыть наркосодержащие растения Бушменев не успел, так как его оранжерею накрыли наркополицейские.

На прицеле у стражей порядка  Бушменев был достаточно долгое время, которые до поры до времени его не трогали, лишь следя за его преступной  деятельностью, то и дело подкидывая ему в виде контрольной закупки покупателей наркотиков. И когда таких «закупок» набралось достаточное количество для предъявления обвинения «в крупном размере», Бушменева взяли. Помимо того что Бушменева обвинили в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, его обвинили в покушении на сбыт наркотических средств, совершенных в крупном размере. Кроме этого Бушменеву предъявили обвинение в умышленном уничтожении или повреждении имущества (организовал поджег автомобиля, принадлежащего одному из  наркопотребителей).

Бушменев признал себя полностью виновным лишь в незаконном культивировании конопли. 

На оглашение приговора Бушменев прикатил с тремя большими сумками, приготовившись к аресту. В суд его сопровождали мать и два его родственника. Судья зачитывал приговор в течение 50 минут. Все это время Бушменев сидел в инвалидной коляске, повернувшись к судье боком: скрывал лицо от видеокамер. После того как приговор был озвучен, в зал вбежала его мама и, узнав результат, заплакала

Гособвинитель остался доволен приговором суда, так как еще в прениях по делу он просил суд назначить Бушменеву именно такое наказание — 15 лет строгого лишения свободы.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми появилась остановка рекордной длины — 40 метров

Возле нее смогут одновременно останавливаться сразу несколько автобусов и трамваев, не мешая друг другу