«Уралкалий» претендует на антикризисную помощь от правительства РФ

ПАО «Уралкалий» был включен в число предприятий, которые могут получить антикризисную поддержку от правительства  РФ. Список системообразующих организаций опубликовало Минэкономразвития.

Минэкономразвития включило ПАО «Уралкалий» в число системообразующих предприятий, которые могут получить антикризисную помощь от правительства России.

«Для повышения устойчивости функционирования российской экономики, а также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений», — говорится на сайте ведомства о необходимости составления рейтинга.

199 организаций перечня разделены на две группы: осуществляющие деятельность в торгуемых и неторгуемых секторах экономики. В частности, в первую группу помимо «Уралкалия» вошли: ФГУП «Гознак» и ОАО «Мотовилихинские заводы».

Критерии такой выборки — показатели годовой выручки компании, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, численность персонала и наличие существенной доли на рынке, а также влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ.

Напомним, ПАО «Уралкалий» остается одним из крупнейших производителей калийных удобрений. Строительство предприятия началось в 1934 году. В 1954, 1970, 1974 и 1987 были открыты четыре рудоуправления. Производство компании находится в городах Соликамск и Березники Пермского края.

В 2006 году затопило рудник предприятия «БКРУ-1». В 2007 году на месте затопления образовался провал, из-за которого произошло частичное разрушение жилых домов в Березниках.

18 ноября 2014 года на руднике «Соликамск-2» произошел приток грунтовых вод, 122 рабочих были эвакуированы. На следующий день в дачном кооперативе «Ключики» в 3,5 км от шахты произошел провал грунта 20×30 метров. 6 февраля 2015 года размер провала увеличился до 58×87 метров, как и приток рассола на руднике «Соликамск-2». 

В конце ноября в Москве состоялось заседание правительственной комиссии. На нем обсуждался вопрос переселения жителей Березников, пострадавших от затопления рудника, и приток рассола на руднике «Соликамск-2». После заседания губернатор края Виктор Басаргин написал в блоге, что регион получит 1,25 млрд рублей из федерального бюджета для строительства нового района в Березниках. Глава края пообещал, что горожане, которые попадают в программу переселения, получат новое жилье по схеме «метр в метр».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости