За 2014 год ученые Пермского государственного национального исследовательского университета сделали 15 открытий. Среди них — достижения физиков в экспериментах на Международной космической станции, разработка противоракового вещества. В День российской науки, отмечаемый 8 февраля, портал «В курсе.ру» публикует список наиболее актуальных достижений исследователей старейшего вуза города.
Пермские ученые сделали 15 открытий за прошлый год. Среди наиболее актуальных и значимых для развития науки — эксперименты на Международной космической станции (МКС), исследования альтернативных источников сырья, прибор для диагностики заболеваний органов дыхания, разработка технологии производства биосовместимых имплантатов мягких тканей. Портал «В курсе.ру» к 8 февраля публикует информацию о каждом из них. В воскресенье отечественное научное сообщество отмечает День российской науки.
Физики ПГНИУ провели исследования на МКС. Эксперимент позволяет описывать и предсказывать состав месторождений нефти и газа. Ученые занимаются изучением процессов диффузии и термодиффузии. Для эксперимента выбирались смеси с компонентами различной концентрации. Исследователи проводили их токсикологический анализ и заполняли ячейки, которые отправляли на МКС. В проведении экспериментов помимо ученых ПГНИУ приняли участие специалисты из УрО РАН, Франции, Бельгии.
Пермские ученые начали изучение альтернативных источников сырья. Продукт фундаментальных исследований планировалось использовать в создании новых лекарств. К сентябрю 2014 года химики классического университета сумели получить природный алкалоид изокриптолепин, который обладает противораковой и противомалярийной активностями. Удивительно, что вещество получили из опилок и соломы. В экспериментах вместе с химиками ПГНИУ участвовали ученые из Иллинойского университета в Чикаго.
Исследование альтернативных источников энергии. Фото: пресс-служба ПГНИУ
Новый прибор для диагностики заболеваний органов дыхания начали разрабатывать ровно год назад. Новый аппарат должен определять состояние органов дыхания точно, быстро и без вреда здоровью пациента. Прибор, в отличие от привычных методов медицинской диагностики, должен быть компактным и мобильным. Альтернативный вид диагностики заболеваний основан на анализе импеданса, комплексного электрического сопротивления, органов дыхания переменному току. Прототип прибора ученые ПГНИУ вместе с исследователями из Минска планировали создать в 2015 году.
Прибор для диагностики органов дыхания. Фото: пресс-служба ПГНИУ
Над технологией создания биосовместимых имплантатов ученые работали более 10 лет. Полученные в ходе разработок препараты не отторгаются организмом. На новый имплантат организм не реагирует как на инородное тело. «Имплантат старого образца похож на занозу — организм постоянно сообщает о дискомфорте, в итоге велик риск отторжения… У наших имплантатов нет белковых дыр, поэтому они успешно «врастают» в ткани организма и не нуждаются в дальнейшей замене», — рассказал Вячеслав Чудинов, руководитель ООО «Имбиоком», малого инновационного предприятия ПГНИУ. Разработки проводятся совместно с учеными ПГМУ, УрО РАН, Университета Сиднея.
Среди других достижений ученых госуниверситета за 2014 год — лыжная мазь для олимпийской сборной России; производство фотонных интегральных схем, позволяющих в любой момент времени определять собственные координаты и ориентацию в пространстве движущихся объектов без GPS или ГЛОНАСС; разработка противовоспалительных и обезболивающих препаратов; обнаружение ртутистого золота; лаборатория анализа качества продуктов биологического происхождения; создание программного обеспечения для шумоглушения газотурбинного двигателя.