В Перми банк продал квартиру вместе с живущей в ней пенсионеркой

Пожилая инвалид-колясочница Ольга К. вынуждена бороться за существование в квартире, которую получила 40 лет назад. Сын пенсионерки задолжал банку большую сумму, и ее квартиру продали с молотка. Новый хозяин начал делать из жилья магазин, а несчастная женщина оказалась попросту забаррикадирована в груде строительного мусора. 

Прожив вместе с мужем и двумя детьми в полученной от государства квартире не один десяток лет, Ольга К. и представить себе не могла, что на закате жизни ей придется бороться за право спокойно доживать свой век. Пенсионерка некоторое время назад потеряла мужа. Её родной сын приватизировал родительскую двушку на себя, и заложил ее в банк. 

Платить по кредиту сын не смог, и банк выставил жилье на продажу. Вскоре двухкомнатной квартирой на первом этаже, выходящей на улицу Тургенева заинтересовался предприимчивый бизнесмен Ярослав Б. Он выкупил квартиру  у банка по цене значительно ниже рыночной, и принялся строить в ней магазин. Его нисколько не смутило то, что в двушке бессрочное право проживания имеет пожилая женщина-инвалид. 

Бизнесмен отдал за квартиру 1,5 миллиона рублей. Он не скрывает того, что покупал он недвижимость с целью перевода её в нежилой фонд. Отметим, что это единственная квартира на первом этаже в этом доме с выходом на улицу Тургенева, которая пока не используется как коммерческая недвижимость. В остальных аналогичных квартирах – уже давно работают офисы, магазины, кафе и аптеки.

Сантехника в квартире пенсионерки также разломана строителями 

По словам предпринимателя Ярослава Б., о том, что в квартире прописан и проживает инвалид-колясочник, он не знал.

Осенью 2014 года Ярослав Б. направил иск в Мотовилихинский суд о выселении пенсионерки. Но судья отказал ему в удовлетворении иска и подтвердил право инвалида на пожизненное проживание в квартире.

После этого суда предприниматель просто взломал дверь в квартире и приступил к ремонту. «Это моя квартира. Эта женщина в ней посторонний человек. Что хочу, то и делаю. Это моё личное дело», — заявил корреспонденту «В курсе.ру» бизнесмен. 

В квартиру начали орудовать строители. Они сломали перегородки, демонтировали часть пола, отключили газ. 80-летнюю пенсионерку, переместили в комнатушку размером 8 квадратных метров. Теперь Ольга К. имеет огромные трудности с тем, чтобы приготовить еду, пользоваться туалетом и осуществлять гигиенические процедуры, стирать бельё и поддерживать в чистоте помещение. Перемещаться на инвалидной коляске через весь этот хлам, попросту невозможно. 

Куча из мешков со строительным мусором в центре квартиры 

В центре квартиры валяются мешки со строительным мусором и висят повреждённые провода, находящиеся под напряжением.      

«Из-за того, что сломан пол – по квартире бегают крысы», — жалуется пенсионерка.

Но даже сейчас, пробираясь на своей инвалидной коляске через груды строительного мусора, Ольга К оправдывает сына, по милости которого она оказалась в такой ситуации. 

— Ему нужно это было для того, чтобы получить в банке 2 миллиона рублей. Его дочь, моя внучка, болеет диабетом. Говорил, что необходимы дорогостоящие операции. О том, как были потрачены деньги – сын передо мной не отчитывался, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» пенсионерка. 

По словам Елены С., дочери пенсионерки, деньги, взятые в банке её братом, не были потрачены на лечение больного ребёнка. Все необходимые медицинские операции были сделаны бесплатно. На какие цели были израсходованы эти деньги — она также не знает.

Между тем, именно Елена теперь защищает права своей матери, оплачивает юриста,пишет заявления в полицию и прокуратуру, пытается добиваться справедливости в судах.

«К сожалению, об этой ситуации я узнала слишком поздно. Когда квартира уже перешла в собственность банка, — рассказывает Елена, — Я пыталась бороться. Я судилась с администрацией Мотовилихинского района, пытаясь признать недействительным факт того, что квартира была выставлена банком на торги, когда там проживает человек, да ещё инвалид-колясочник. Но все суды нами были проиграны».

Как только квартира ушла с торгов — Елена  пыталась договориться с предпринимателем. Предлагала ему 2 миллиона, что на полмиллиона больше суммы, за которую он приобрёл жилое помещение. Но бизнесмен отказался. Заявил, что может продать ей недвижимость, но уже за 3,5 миллионов рублей. Таких денег у Елены нет.

В настоящее время на рассмотрении в суде находится иск Елены С. о признании недействительными результаты торгов квартиры, в которой живёт её мать. 

EER_3221.jpg

Ольга К. всё это время исправно оплачивает счета за коммунальные услуги

Сама Ольга К. уже привыкла и к непрекращающемуся писку электронной «шумелки», отпугивающей крыс, и к строительной пыли, которая разметается по всей квартире. Чистоплотная старушка привыкла даже к ежедневной мучительной борьбе за чистоту. 

Единственное чего она не может понять — это человеческой чёрствости, с которой ей пришлось столкнуться. 

«Тяжело, когда знаешь, что твоей смерти ждут, — плачет она, — Я ведь прожила всю свою жизнь, не сделав ничего плохого людям. А теперь меня просто изживают. Моя жизнь — стала кому-то мешать«. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Молодая семья отравилась ужином. Дверь спасателям открыл еле живой сын

Родителей спасти не удалось, а вот ребенок сейчас я тяжелом состоянии

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины