Наркополицейские сфальсифицировали контрольную закупку

Подлог документов был совершен ради улучшения показателей работы.

Бывший сотрудник Госнаркоконтроля Александр Соловьев 6 февраля был обвинен в фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.
Целью подлога стало уголовное преследование жителя Перми, заведомо непричастного к сбыту сильнодействующего вещества.
     
По версии ФСБ и СКР, старшие оперуполномоченные из отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков (ОКЛОН) краевого управления ФСКН Александр Соловьев и Юрий Зеленин с 17 января по 12 февраля 2014 года совершили преступление против правосудия. Они оформили фальшивые документы о будто бы проведенной спецоперации по контрольной закупке сильнодействующего вещества у гражданина Богатырева, знакомого Зеленина. В роли покупателя выступил Соловьев.

Были составлены акт вручения денег оперативнику Соловьеву, акт осмотра купленного им запрещенного товара, а также объяснения участников спецоперации. На основании этих документов 12 февраля 2014 года ФСКН возбудила уголовное дело в отношении мнимого продавца Богатырева, который якобы признался в совершении этого преступления. Богатырева обвинили в покушении на сбыт сильнодействующего вещества, не являющегося наркотиком. Если верить материалам уголовного дела, направленного в Мотовилихинский райсуд Перми, обвиняемый Богатырев раскаялся и попросил рассмотреть дело в особом порядке — без проведения судебного следствия.

Сейчас этот житель Перми отбывает наказание в 4,5 года лишения свободы, назначенное Индустриальным районным судом Перми за другое, реально совершенное преступление. В ФСБ и СКР считают, что наркозависимый Богатырев согласился участвовать в прошлогодней фальсификации из-за предложения, от которого не смог отказаться. Придуманное в ОКЛОН преступление относится к категории небольшой тяжести, с учетом раскаяния карается не строго. Наркополицейские хотели тем самым улучшить показатели своей работы – предположил близкий к следствию источник «В курсе. ру».   

28 января 2015 года Соловьев был задержан, а через два дня арестован по решению Свердловского районного суда Перми. 4 февраля Пермский краевой суд согласился с просьбой защиты об избрании уволенному накануне оперативнику меры пресечения в виде денежного залога. Уже 5 февраля необходимые 500 тысяч рублей были внесены в кассу краевого управления Судебного департамента и Соловьев был освобожден из СИЗО.

После предъявления обвинения 6 февраля бывший наркополицейский попросил время для подготовки к допросу в качестве обвиняемого. «Сейчас я уволен на пенсию. В оперативно-розыскном мероприятии был лишь закупщиком, а не организатором», – сообщает Александр Соловьев. Мужчине грозит до 4 лет лишения свободы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости