В Перми 150 человек вышли на несогласованный пикет против мэра

Пикет за сохранение существующей маршрутной сети, организованный перевозчиком Игорем Сасуновым, собрал порядка 150 участников. В ходе акции протеста собравшиеся потребовали отправить в отставку главу города Перми Игоря Сапко, который является председателем городской думы, утвердившей изменение маршрутной сети. Выяснилось, что мероприятие не было согласовано с городскими властями, теперь Игорь Сасунов будет привлечен к административной ответственности.

Около 150 человек собрались 10 февраля на пикет на перекрестке улиц Макаренко и Крупской — возле бывшего кинотеатра «Искра», чтобы выразить свое несогласие с намерением городских властей внедрить новую маршрутную сеть, из которой исключен ряд ранее существовавших маршрутов. На пикете присутствовали водители, кондукторы и пассажиры автобусов. Некоторые пришли на акцию потому, что увидели на анонсирующих мероприятие листовках призывы отправить в отставку главу города — председателя Пермской городской думы Игоря Сапко. «Маршрутная сеть для людей, а не чиновников!», «Руки прочь от маршрутной сети!», «Сапко в отставку», — призывали надписи на транспарантах. Одна из пенсионерок также выступала против скандального депутата гордумы Ирины Горбуновой, чей избирательный округ находится рядом. «Ни Сапко, ни Горбунова ничего не делают, а только пируют», — заявила она корреспонденту «В курсе.ру». Интересно, что некоторые участники пикета — молодежь и пенсионеры — признались, что их на мероприятие пригласили в местных ТОСах.

Утверждение новой маршрутной сети стало поводом для призывов отправить Игоря Сапко в отставку

Выступили пикетчики, например, против отмены автобусного маршрута № 65. «Эти автобусы никогда пустыми не ходят. Как их можно сокращать? Там воинская часть, больше тысячи садовых участков. Там целый поселок!» — возмущались участники акции. 

«По итогам сегодняшнего мероприятия я подготовил обращение губернатору [Виктору Басаргину], потому что, я так понимаю, в городе нас не услышат», — заявил Игорь Сасунов, который в ходе митинга сделал ряд громких заявлений: «Стоимость проезда в общественном транспорте не менялась три года, транспортники выжили. Пора этот передовой опыт перенести на сферу ЖКХ и заморозить тарифы. Депутаты, половина из которых коммунальщики, наверное, с ужасом это воспримут. Пора напомнить депутатам, что они избирались жителями Перми, и их прямая обязанность защищать избирателей».


На улицу с транспарантами вышли как сотрудники транспортной сферы, так и несогласные с политикой городских властей

Как сообщил источник в Пермской городской думе, мероприятие оказалось не согласованным с властями. «В прошлую пятницу Сасунову предложили провести пикет возле бывшего кинотеатра “Искра”, он ушел смотреть площадку и не вернулся. Свое согласие он озвучил только сегодня, хотя должен был сделать это до вечера пятницы, то есть он пропустил сроки. При этом он заранее расклеил листовки, собрал людей. В итоге полицейским пришлось разрешить ему провести мероприятие, чтобы не нагнетать обстановку», —— рассказал собеседник. После мероприятия полицейские получили от Игоря Сасунова письменные объяснения и отпустили. В свою очередь Пермская городская дума направила в полицию официальное письмо о том, что акция не была согласована. Очевидно, теперь перевозчик будет привлечен к административной ответственности.

Стоит также отметить, что ранее в Пермской городской думе намерение Игоря Сасунова назвали провокацией и шантажом. Согласно новым нормам, ни один автобус Игоря Сасунова, по мнению источников «В курсе.ру» среди перевозчиков и чиновников, не сможет выйти на рейс.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости