Суд обязал минздрав спасти жизнь пермячки, но чиновники не спешат

Ради спасения жизни 53-летней Лилии Ч., страдающей редкой онкологической болезнью, суд обязал министерство здравоохранения Пермского края объявить аукцион на закупку спасительного препарата. Но загадочным образом его не нашлось на складе поставщика, выигравшего тендер. Жизнь несчастной женщины висит на волоске.

Ухудшение здоровья Лилии Федоровны началось четыре года назад. Проведя обследование, пермские врачи-онкологи поставили смертельный диагноз — пациентке осталось жить не более года. Людей с таким диагнозом в России несколько человек. Но Лилия Федоровна не смирилась с этим диагнозом — стала героически бороться за свою жизнь.

Цена жизни

В Перми местные врачи честно сказали, что с такой болезнью они никогда не сталкивались.

— А жить, жить так хочется!  — с болью в сердце призналась Лилия Федоровна корреспонденту «В курсе.ру». — Поэтому я поехала в Санкт-Петербург, там, вроде бы, лечат таких, как я.

Все обследования несчастная женщина делает за свой счёт. Но болезнь прогрессирует, состояние женщины постоянно ухудшается. По итогам многочисленных обследований санкт-петербургские врачи вынесли заключение, что поддерживать жизнь Лилии может только один-единственный препарат — капрелса.

Отметим, препарат очень и очень дорогостоящий. Одна упаковка, рассчитанная на применение сроком на 1 месяц, стоит около 270 тысяч рублей.

За помощью пермячка обратилась в региональное министерство здравоохранения. Вначале сделала заявление в письменном виде. Потом, не выдержав равнодушного молчания от слуг народа, записалась на личный приём к министру…

В праве на жизнь отказано

Чиновники министерства, имея на руках все документы и врачебные заключения о том, что препарат ей жизненно необходим, что без этого лекарства женщина умрёт, тем не менее написали онкологической больной отказ, сославшись на то, что в своё время женщина отказалась от государственной социальной помощи.

отказ.jpg

Пока делом не занялись в УПЧ, минздрав отказывал Лилии Ч. в получении лекарства

— В наборе социальных услуг нужного мне препарата всё равно не было, зачем мне бесполезные лекарства, — пояснила Лилия Ч.

Получив отказ из министерства, женщина уже готова была опустить руки и готовиться к смерти. К счастью, знакомые посоветовали обратиться ей к уполномоченному по правам человека в Прикамье.

Лекарства Лилии пришлось добиваться через суд. Судебные разбирательства длились больше полугода. Министерство, по словам Лилии Федоровны, всячески оттягивало принятие решения, запрашивались многочисленные документы и подтверждения. В конце концов, 21 января 2015 года Ленинский районный суд вынесен решение об обязанности минздрава в пятидневный срок обеспечить инвалида лекарством. Но этого до сих пор не сделано.

Как пояснили корреспонденту «В курсе.ру» в прокуратуре, министерство действительно объявило конкурс о закупке одной упаковки препарата. Однако у поставщика, который выиграл аукцион, вдруг не оказалось на складе данного препарата. В настоящее время жизнь пермячки зависит от организации минздравом повторной конкурсной процедуры. И чем быстрее министерство организует и проведёт аукцион, тем больше шансов выжить у матери троих детей и бабушки троих внуков Лилии Ч.

— К сожалению, никакой перспективы со стороны министерства в этом вопросе мы пока не видим, — рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае. — Закупка одного препарата не решит проблемы. Нужен систематический подход, чего со стороны министерства пока не наблюдается.

Два дня назад Лилия Федоровна уехала в Москву на обследование в федеральный онкологический центр. Её здоровье некоторое время будут поддерживать там. Насколько это вообще возможно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Молодая семья отравилась ужином. Дверь спасателям открыл еле живой сын

Родителей спасти не удалось, а вот ребенок сейчас я тяжелом состоянии

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины