Без лицензии частные детские сады терпят убытки

Частные детские сады Прикамья, имеющие лицензию, получает государственное субсидирование, остальные теряют клиентов. Всего в крае более 200 негосударственных компаний предоставляют услуги дошкольного образования. Лицензию имеют около 17% из них. 

Согласно решению Пермской гордумы от 25 февраля прошлого года, пособия по программе «Мамин выбор» будут получать не все родители детей от 1,5 до 4 лет, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения. Пособие будет выплачиваться лишь малоимущим семьям и родителям детей-инвалидов. Детям от 1,5 до 3 лет предусмотрено пособие в размере 6091 рубля, детям от 3 до 4 лет — 5172 рубля.

Отмена «Маминого выбора» сказалась на прибыли частных детских садов, но не всех. Негосударственные образовательные учреждения дошкольного образования, имеющие лицензию, теперь получают субсидии. Это позволяет снизить родительскую плату за образовательную услугу. Тем компаниям, которые не оформили документы и не получили лицензию, субсидии не выплачиваются.

На сегодняшний день в Пермском крае работает около 210 негосударственных организаций, предоставляющих услуги дошкольного образования. Из них в Перми около 160. При этом всего по краю лицензию получили и заявили об этом лишь 37 организаций. Часть учреждений с лицензией не зафиксирована в госорганах.

Из краевого бюджета «частники» получают субсидию в размере 6-7 тысяч с человека, из городского бюджета — еще около 2 тысяч. Таким образом, вся сумма, которую необходимо платить за ребенка в негосударственном учреждении дошкольного образования, разбивается на две — та, которая выплачивается в качестве субсидии, и та, которую платят сами родители.

В частном детсаде «Мишутка» города Перми обучается 154 ребенка. За полгода эта цифра не изменилась. Компания имеет четыре филиала в городе.

«За ребенка в месяц нужно платить 16 тысяч, но родители в результате субсидирования платят 8500 тысяч рублей», — рассказала Марина Безусова, директор частного детского сада «Мишутка». В группе полного дня за эту сумму дети находятся с 7 утра до 19 вечера. По ее словам, изменение формы выплат по программе «Мамин выбор» никак не сказалось на количестве клиентов.

В детском садике «Матрешка» ситуация другая. За месяц родители платят по 18-19 тысяч, в зависимости от возраста ребенка, занимающегося в группе полного дня. Корреспонденту «В курсе.ру» рассказали, что после отмены выплат по программе «Мамин выбор» количество клиентов уменьшилось на 20%. С июля каждый месяц из детского сада уходит по 1-2 ребенка. Детский сад лицензию пока не получил, но готовит документы.

Для того, чтобы заниматься дошкольным образованием детей, получить лицензию необходимо. В перечень документов входит «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; постановление СанПиНа и ряд других документов. «Образовательная организация должна  быть зарегистрирована в соответствии с установленным порядком, иметь лицензию на право ведения деятельности по образовательным программам», — говорится в требованиях Минобра.

Сергей Щукин, юрист:

— Сложно дать однозначный ответ о законности деятельности «частников», не имеющих лицензии. С одной стороны, это не может быть законным, с другой — мы видим слишком жесткие требования, которые сегодня выставляются к ним, и сама процедура становится искусственной, надуманной.

30 января в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы было решено выделить из федерального бюджета средства на развитие дошкольного образования. 10 млрд рублей должны были распределить среди 85 субъектов федерации. Пермский край получил 228 тысяч рублей.

Полученные субсидии регион должен потратить на создание дополнительных мест в детских садах, ремонт помещений, а также поддержку негосударственного сектора дошкольного образования и пр. Эти меры направлены на увеличение доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

Стоит отметить, что элитных детских учебных заведений экономические сложности в стране практически не коснулись. Напротив, даже в такой сложный период для отпрысков состоятельных россиян открываются новые специализированные заведения. К примеру, в столице недавно состоялось открытие престижной школы развития имени Аллы Пугачевой. Преподают в ней звезды шоу-бизнеса во главе с самой примадонной, а стоимость месячного курса занятий доходит до 300 тысяч рублей. 

Школа аллы пугачевой.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости