Гендиректор «Амкара»: Задача — выжить с теми бюджетами, которые есть

Новый генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин рассказал об уходе Тома Фибеля, кризисе, жадности футбольных агентов и перспективах собственной футбольной школы красно-чёрных.

— Игорь Юрьевич, после тяжбы с «Амкаром» Тома Фибель, похоже, уходит в московское «Динамо» вслед за Станиславом Черчесовым. Интерес Станислава Саламовича к Фибелю был для вас секретом?

— Нет, для меня это не было секретом. Тут дело вот в чём. Жизнь профессиональных клубов, у которых нет больших спонсоров, которые зависят от бюджетного финансирования, очень сильно связана с проблемой кассовых разрывов. А ведь футболисту это сложно объяснить, тем более иностранцу: «Потерпи месяц-другой. Сейчас денег нет, но они абсолютно точно будут».

Проблема кассовых разрывов для «Амкара» — очень серьёзная. Четвёртый квартал прошлого года мы посвятили переговорам с банками, пытались эту проблему решить. Мы готовы были перевести в банк все наши обороты, отдать туда зарплатный проект. Подключали к этому административный ресурс.

Мы пытались договориться либо о выделении кредитной линии, либо об овердрафте на короткий срок под гарантии. Но договориться не удалось ни с одним финансово-кредитным учреждением. Даже под гарантии Пермского края.

Ну что ж… В конце концов, всё зависит от конкретного человека. Ведь не бывает такого, что мы кому-то платим, а кому-то — нет. Если мы не платим, то у нас просто нет такой возможности — мы не платим всем. Кто-то с пониманием к этому относится, кто-то начинает предъявлять претензии. Как в случае с Фибелем, вернее, представляющими его интересы агентами.

— С иностранными футболистами договориться сложнее?

— Ментально они другие люди. Иностранцам сложно объяснить, что да, у клуба существуют обязательства перед игроком. Но пока клуб их выполнить не может. Агенты, которые опекают футболистов, очень внимательно следят за выполнением условий контрактов. С тем, чтобы при малейшей возможности бесплатно забрать игрока из команды, устроить в более сильный клуб и заработать на этом деньги. Что и произошло в ситуации с Фибелем, который подал в палату по разрешению споров заявление о досрочном расторжении контракта по вине клуба. В связи с тем, что мы не выполнили свои обязательства по своевременной выплате зарплаты.

Оспорить тут что-то сложно, так прописано в регламенте, а регламент — это закон. Но есть и морально-этическая составляющая, на которую мы всегда стараемся делать упор. Однако её во внимание никто не принимает. Это — лирика.

— Экс-гендиректор «Амкара» Виктор Засульский ушёл в отставку, разделив ответственность за результат первой половины сезона. Сейчас финансовая ситуация ещё сложнее, вы возглавили клуб в непростой период. Готовы взять на себя ответственность, если «Амкар» вылетит из Премьер-лиги?

— Когда я принял предложение возглавить клуб, я понимал, что ответственность придётся разделить. Я готов к этому. А как может быть иначе?

— По словам краевого министра спорта Павла Ляха, возможно, в перспективе размер бюджетной поддержки будет зависеть от числа пермских спортсменов, задействованных в наших профессиональных клубах. Это правильное решение, как вы считаете?

— Мы живём в определённой структуре, которая диктует свои правила. Я бы с удовольствием играл всеми нашими пермскими воспитанниками, если бы они соответствовали необходимому уровню. Но сегодня такой возможности нет.

С другой стороны, наша задача и возможность выжить с теми бюджетами, которые существуют, в том, чтобы искать где-то своих игроков. Искать, тренировать, растить… И на каком-то этапе продавать в более богатые клубы. Что и делалось раньше. Трансферы — не самая маленькая составляющая в структуре доходов клуба.

Но для того, чтобы работать с молодёжью так, как нам бы хотелось, нужны серьёзные ресурсы — скаутинговые службы, целый отдел, который занимался бы просмотром молодёжи… Нужен качественный тренерский персонал, инфраструктура, в особенности — крытый футбольный манеж и многое другое.

Мы понимаем, что нужно воспитывать своих футболистов. Другое дело, что инструментов для этого на сегодняшний день нет. С одной стороны, желающих заниматься футболом в «Амкаре» — масса. От детей и их родителей, что называется, нет отбоя. С другой — мы просто не в состоянии принять к себе всех желающих. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, прежде всего, выстроить нормальную футбольную вертикаль, чтобы все усилия по воспитанию собственных футболистов имели чётко направленный вектор, а выделяемые на эти цели средства, в том числе бюджетные, не распылялись впустую. Для начала нужно объединить Центр подготовки молодых футболистов «Амкара», где собраны лучшие молодые дарования со всего региона, со СДЮШОР Перми по футболу, которая в последнее время существует, не решая никаких серьёзных задач. В общем, нам есть куда расти. Думаю, в дальнейшем будем более серьёзное внимание на это обращать. Другого выхода всё равно нет.

спорт_.jpg

Беседовал Серей Хакимов, «Пермская Трибуна»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости