Роскомнадзор обвинил Twitter в несоблюдении законодательства

Госрегулятор обвинил сервис микроблогов Twitter в несоблюдении российских законов, связанных, в том числе, с борьбой с экстремизмом.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова. Чиновник отметил, что фактический отказ блокировать «популярных противников российского правительства» вызывает недоумение в надзорном ведомстве.

«Фактический отказ в удовлетворении запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине также вызывает недоумение», — заявил Жаров.

Вопросы надзорного органа вызвал отчет о работе социальной сети за 2014 год, в котором отмечается, что несколько запросов о блокировке со стороны России были отклонены.

«Мы отклонили несколько запросов о блокировке популярных критиков правительства России и другие требования ограничить сообщения о мирных демонстрациях в Украине», — говорится в сообщении компании.

Александр Жаров называл политику компании «последовательным невыполнением требований законодательства России», и усомнился в приемлемости такой позиции.

«У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ», — отметил Жаров.

Глава госрегулятора  заявил, что в 2014 году Twitter удовлетворил почти три тысячи запросов США о раскрытии личной информации пользователей, а из 108 запросов России о раскрытии данных о посещаемости аккаунтов не был удовлетворен ни один.

Руководитель ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор собирается направить в Twitter официальный запрос с требованием разъяснить позицию соцсети. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости