Из-за угрозы нового провала в Березниках перенесут храм XVIII века

В Березниках из-за угрозы нового обрушения почвы перенесут храм Иоанна Предтечи. Православная каменная церковь подверглась серьезным разрушениям из-за проседания в районе улицы Котовского. Срок реализации масштабного проекта — два года. 

Из-за угрозы возникновения нового провала в Березниках принято решение о переносе церкви Иоанна Предтечи. Восстановить храм на прежнем месте не представляется возможным из-за высокой скорости проседания почвы в районе улицы Котовского. Грунт под фундаментом храма проседает неравномерно. Со временем это привело к образованию трещин на стенах и разрушению иконостаса. Еще в ноябре 2014 года священнослужители приняли решение закрыть церковь для прихожан. 

На заседании комиссии по ЧС, которая прошла в Березниках 11 февраля, специалисты БФ ОАО «Галургия» сообщили, что в районе храма Иоанна Предтечи и домов № 28-33 по улице Котовского обнаружен подземный прогиб диаметром 30 метров и глубиной 5 метров. Фактически это означает, что восстановить церковь не удастся. 

Трещины в храме.jpg
Каменные стены храма испещрили глубокие трещины.

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» игумен Софроний, духовенство уже договорилось с мэром Березников о временном размещении часовни для прихожан церкви Иоанна Предтечи в одном из зданий поселка Новое Усолье. Туда же перенесут большинство икон из храма. Одновременно с этим начнется строительство нового здания храма, которое станет точной копией разрушающейся церкви. 

Строительство начнется через несколько месяцев и по планам займет не более двух лет. Однако о стоимости масштабного проекта и об источнике финансирования священнослужитель предпочел не рассказывать. 

Каменная церковь была заложена в августе 1757 года в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. Каменный храм возвели за счет средств семейства Строгановых. 


Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости