Закон о блогерах не повлиял на пермские паблики

С 1 февраля в России блогеры обязаны начать соблюдать новые правила, которые приравнивают их к СМИ. Законодательный орган ужесточил правила для владельцев сайтов 22 апреля 2014 года. Закон начал действовать 1 августа — за полгода до февраля 2015-го блогеры должны были «подготовиться» к этому.

Среди требований, предъявляемых к блогерам, — «хранение информации». Это положение обязывает владельцев сайтов хранить данные о пользователях в течение 6 месяцев. Сюда входят электронные сообщения пользователей, информация о них. Еще два обязательства — предоставлять эту информацию правоохранительным органам, а также регистрироваться в Роскомнадзоре. Принятый закон устанавливает блогерам те же требования, что и СМИ, накладывает определенные ограничения на содержание ресурсов.
Портал «В курсе.ру» поговорил с руководителями одних из самых читаемых в Перми пабликов.

Александр Иванов, администратор сообщества «Мой город — Пермь!»:

— На нашу работу это никак не повлияет. Так как мы всегда держали себя в рамках разумной самоцензуры: не употребляли мат, не публиковали порнографические материалы, экстремистские, призывы к насилию и так далее. Также мы всегда стараемся модерировать комментарии и готовы отвечать за правдивость информации, которую мы размещаем от своего имени. Этот закон достаточно «сырой», и думаю, каких-то строгих мер по нарушению его применено не будет, и закон в будущем будет меняться. 


Артем Феоктистов, руководитель паблика «Пермь Активная»:

— Мы работаем в определенном формате. Если допускаем ошибки, нам сразу звонят. Мы очень редко публикуем непроверенную информацию. Закон нас пока не коснулся, не было случаев.


Первый паблик, который был зарегистрирован в реестре Роскомнадзора, согласно новым правилам, –— «Типичный Екатеринбург». Сообщество имеет 259 тысяч подписчиков и 15 тысяч уникальных посетителей в сутки.

Андрей Елизаров, руководитель паблика «Типичный Екатеринбург»:

— К этому закону мы относимся положительно. «Типичный Екатеринбург» и остальные наши сообщества в городах носят созидательный характер. Мы даже гордимся тем, что именно ТЕ стал первым зарегистрированным блогером в России.

По закону, принятому Государственной думой 22 апреля, под понятие «блогер» или «организатор информации» попадают практически все владельцы сайтов, на ресурсах которых есть возможность оставить сообщение. Законом «блогер» определяется как «Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости