spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Первые фото наметившегося провала из закрытой зоны

Мы продолжаем следить за оседанием земной поверхности в Березниках Пермского края. В районе панелей переходного периода, в который входит часть многоэтажной жилой застройки в районе проспекта Ленина возле Первого калийного, а также сектор частных домов и коттеджей, называемый «Дворянским гнездом». В южной части панели переходного периода образовалась впадина диаметром около 30 и глубиной порядка 5 метров, а динамика оседаний в ней такова, что не исключена вероятность обрушения земной поверхности. Если проще — проявил себя зародыш нового провала, уже четвёртого в Березниках за последние восемь лет.

Под панелью переходного периода подразумевается часть выработок шахтного поля БКПРУ-1, сделанных в первые годы работы рудника и не заложенных впоследствии. Одновременная выработка сильвинитового и карналлитового пластов делало панель самым рискованным участком при затоплении рудника. Именно здесь ожидали провал начиная с 2006 года. Именно с домов на проспекте Ленина и улице Калийной началась эпоха большого переселения во втором по величине городе края. Но вопреки прогнозам учёных почти семь лет оседания земной поверхности в этом районе были близкими к среднегородским. Панель «зашевелилась» в 2013 году. В потенциально опасной зоне оказались коттеджи «Дворянского гнезда» и старейший храм города — церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1757 году. И то и другое стало трескаться и потихоньку разрушаться. Осенью 2014 года состояние храма стало таким, что его закрыли для доступа горожан, а затем и огородили подходы к нему.

Изначально наиболее активные оседания наблюдались возле стадиона закрытой школы № 26, на северной окраине коварной панели. Учёные ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН обрисовали два возможных сценария развития событий: либо почва осядет на 4,2 м и успокоится, либо произойдёт провал. Тот или иной исход должен был наступить в 2014 году. Однако оседания на севере стали уменьшаться, зато резко начала проседать южная часть — на пересечении улиц Котовского и Горького, в непосредственной близости от березниковского филиала института «Галургия». К весне 2014 года скорость оседаний в указанной точке достигла 150-400 мм в месяц (от 15 до 40 см), и дальше оседания продолжились в том же темпе. Нетрудно подсчитать: 11 месяцев по 40 сми дают те почти 5 м просадки, о которых на днях и сказали учёные.

В 100 м от опасной зоны находится храм Иоанна Предтечи, построенный в 1757 году. Из-за процессов в почве он начал постепенно разрушаться. В 2013 году даже были планы по его восстановлению. Но теперь стало ясно, что, скорее всего, здание церкви уйдет под землю. Как показывает практика, березниковские провалы начинаются с воронок в 20-40 м, а потом разрастаются до диаметров в 200-400 м. Священнослужители уже приняли решение возвести точную копию церкви на безопасном участке.  

Что происходит на провальной территории на сегодняшний день. Край заметённой снегом впадины расположен на огородах трёх домов по улице Котовского — № 29, 31 и 33. Края чётко очерчены, в чашу потихоньку сползает практически развалившийся дом № 31. Наблюдения со стороны позволяют заметить еще одну зону низкого рельефа там, где раньше был холм — за домами № 28, 30 и 32 по той же улице. Особенность проседающей территории в том, что если провал образуется, то он окажется на береговом холме реки Зырянка, последствия этого пока совершенно непонятны.

Ближайшие частные дома «Дворянского гнезда», в которых еще живут люди, находятся от впадины буквально через дорогу, то есть менее чем в 50 м. На всякий случай городская администрация имеет план экстренной эвакуации жителей этих домов. Еще одно мероприятие, которое, скорее всего, будет реализовано — полное отключение ТЭЦ-10, находящейся примерно в 200-300 м от проседающего участка. На теплоснабжении города это сказаться не должно, он зарезервирован через другие ТЭЦ, а вот жителям пригородных посёлков и оставшимся работникам БКПРУ-1 придётся перейти, соответственно, на печное и электрическое отопление помещений.

Что касается самого зародыша провала, то учёные продолжают за ним пристально наблюдать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости