Преподаватель техникума систематически избивал и унижал студентов

Депутат сельского совета, преподаватель Зюкайского аграрного института Сергей Голомидов стал фигурантом проверки Следственного комитета по фактам систематического нанесения побоев и унижений студентам.

На протяжении нескольких лет преподаватель специальных дисциплин — «Строительные машины» и «Инженерные сети» — систематически унижал и оскорблял студентов. «Он унижал за любую малую провинность, например, за небольшое опоздание. Если на занятии человек что-то не понимал, то Сергей Вячеславович просто подходил и давал подзатыльник», — рассказывал «В курсе.ру» один из студентов, Андрей Зуев.

Подростки неоднократно обращались с жалобами к директору Ольге Щербаковой, сообщает Пермский региональный правозащитный центр, но каждый раз она вставала на сторону педагога. Правозащитники со ссылкой на студентов сообщают, что по одной из жалоб проверка все-таки была проведена, но позднее акт дисциплинарного расследования был подменен, а преподаватель заявил учащимся, что их отчислят, а дипломы им «придется покупать». Не смогли помочь студентам и в краевом министерстве образования — заместитель министра Илья Бочаров заявил о том, что директор техникума права и сама разберется в ситуации, говорится на сайте ПРПЦ.

Разрешить ситуацию удалось только после того, как студенты и их родители обратились с жалобой в Следственный комитет. После этого Сергей Голомидов уволился из техникума по собственному желанию. Результаты проверки, инициированной еще в декабре, до сих пор неизвестны. «Действия правоохранительных органов в этой истории вызывают вопросы. Родители обратились к ним ещё в первых числах декабря. И вот уже более двух месяцев доследственная проверка буксует. Материалы ходят из Следственного комитета в полицию и обратно, хотя вполне ясно, что этим должен заниматься именно Следственный комитет, ведь среди пострадавших есть несовершеннолетние. Что всё это значит?» — удивляется юрист ПРПЦ Павел Левашин.

Заместитель директора техникума по учебной работе Валентина Попова рассказала «В курсе.ру», что Сергей Голомидов находился на хорошем счету у администрации. «Он очень грамотный специалист, имеет два высших образования. В техникуме он работал с 2004 года, с 2008 года работал преподавателем. У него просто не сложились отношения с учащимися», — пояснила она. При этом педагог не знает, что на ее коллегу поступали неоднократные жалобы. «В сентябре несколько студентов третьего курса пришли ко мне с заявлениями о переводе в другую группу. Я начала узнавать, студенты рассказали, что Сергей Вячеславович их оскорбляет, унижает, наносит побои. В результате мы провели проверку. Со слов учащихся факты подтвердились — кому-то он давал щелбаны и подзатыльники, кому-то защемлял нерв на шее. За опоздание он заставлял девочек приседать, а мальчиков отжиматься», — рассказала Валентина Попова. 

Интересно, что сам Сергей Голомидов, похоже, признает, что имеет сложный характер. На его странице в социальной сети «ВКонтакте» указана его электронная почта – tiran_84@****.ru

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости