В школах предложили ввести уроки по кибербезопасности

В Министерство образования РФ подан проект, который предполагает введение в школьную программу нового предмета — «Основы информационной безопасности». Соответствующее предложение направила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

РАЭК предлагает ввести предмет с 5 класса. Авторы обращения отмечают, что ради включения нового предмета в обязательный курс потребуется сократить часы, выделенные на основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), а также организовать профильные кафедры в педагогических вузах страны. В пресс-службе Министерства образования и науки РФ отметили актуальность вопроса кибербезопасности и заявили, что предложение будет рассмотрено.

По данным РАЭК, более 80% российских детей и подростков выходят в Сеть ежедневно, при этом только 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых. Уровень опасности киберсреды только за 2014 год вырос практически вдвое. При этом, по оценкам ассоциации, общий ущерб, нанесенный компьютерными мошенниками россиянам за прошлый год, превысил 100 млн руб.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости