Преподавателя пермского вуза обвинили в краже диссертации

Преподавателя Пермской сельхозакадемии обвинили в плагиате. Её кандидатская диссертация, по мнению экспертов сообщества «Диссернет», целиком состоит из научных работ двух других авторов. 

Сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, противодействующих незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России, опубликовало на своем сайте анализ кандидатской диссертации 2008 года доцента Пермской сельскохозяйственной академии Татьяны Светлаковой, согласно которому более половины текста в работе заимствовано из двух других диссертаций 2001 и 2005 годов.

Таблица взаимствований.jpg

Г-жа Светлакова работает на кафедре Организации производства и предпринимательства в АПК факультета Экономики, финансов и коммерции сельхозакадемии и занимается изучением одного из направлений исследований кафедры: «Совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования. Повышение экономической эффективности предприятий АПК», сообщается на сайте вуза.

На той же кафедре, в академии трудится несколько членов семьи Светлаковых. Мать Татьяны Светлаковой, Н. А. Светлакова — профессор, доктор экономических наук, академик МААО, член ученого совета факультета Экономики, финансов и коммерции. А. Г. Светлаков — профессор кафедры, доктор экономических наук, руководитель направления исследований кафедры: «Экономическая безопасность индустриальной территории».

Диссертация.jpg

Татьяна Светлакова прокомментировала результаты анализа ее работы сообществом «Диссернет»: «Свою диссертацию я писала сама. Это естественно, что диссертации созвучны друг другу – темы повторяются.»



Г-жа Светлакова сообщила, что в академии существует научная школа, которая образована с 90-ых годов, проводятся социологические исследования. «Темы-то повторяются: таблицы могут быть те же, а цифры наши. Темы изысканий созвучны, используют одну и ту же научную базу. Это вполне естественно, зачастую это так и делается: последующие работы основываются на предыдущих и каждый соискатель вносит свой вклад. Мы за основу берем то, что было раньше.»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости