Пермяки увидят Урал XIX века на интерактивной карте

Филологи и журналисты Пермского университета разработали литературные экскурсионные маршруты.

Уральские ландшафты представлены такими, какими их видели 100-150 лет назад русские писатели и публицисты, путешествовавшие по Прикамью. Создатели предполагают, что они будут востребованы туристами и всеми, кто интересуется историей и географией Урала.

Кама, фото Зои Антипиной.jpg

На данный момент разработаны четыре интерактивные карты: «Старая Пермь (Вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт».

Прокудин-Горский, 1912 г.jpg

Работы были выполнены на грант Русского географического общества. Материалом для создания карт стали путевые очерки П. И. Мельникова-Печерского, А. И.Герцена, Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов.

Сибирский тракт, фото Алексея Яковлева.jpg

Разработчики постарались совместить на современной интерактивной платформе описания городов, природы и ландшафта, которые датируются концом XIX — началом XX века, с современными картами и фотографиями.

Как подчёркивает доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев, технология работы с интерактивной картой для пользователей интуитивно проста. Каждый сможет исследовать один из предлагаемых маршрутов полностью или изучить точки недалеко от Перми или другого города.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье солдат-сверхсрочник пошел под суд за любовь

В назначенное время, согласно условиям контракта, он не вернулся в часть, за что и поплатился

Россиянки не хотят выходить замуж за силовиков

Такая же ситуация и с мужчинами: они не выбрали бы в жены сотрудницу силового ведомства