Пермская полиция ищет несуществующую банду мошенников

Опубликованные на сайте ГУ МВД по Пермскому краю фотографии людей, подозреваемых в мошенничестве, ненастоящие. Они созданы при помощи компьютерной программы для обработки изображений. 

Напомним, 17 февраля на сайте пермского главка появилась новость о розыске лиц, подозреваемых в незаконном получении кредитов в банке. Полицией предполагается, что фотографии сделаны на веб-камеру банка при оформлении заявки. Это, как известно, является обычной процедурой в таких случаях.

В преступлении подозревается один из работников банка, оформлявший кредиты. Теперь следователи ищут его сообщников.

Но, скорее всего, сообщников не существует. А на фотографиях обычные люди, даже не подозревающие, что их разыскивает пермская полиция.

«Скорее всего, работник банка находил лица людей в интернете. И выставлял их на фоне стены в банке. Выдавал всё это как фото с веб-камеры, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» один из пермских фотодизайнеров. — Я работал в банке, но таких счастливых лиц при оформлении кредита никогда не видел».

Проверить слова фотодизайнера оказалось очень просто. Стоило только зайти в поисковик Google и по фотографии найти похожее изображение.

Браузер сразу же выдал результат. «Мошенницей», которую ищут пермские правоохранители, оказалась 42-летняя Евгения из Ростова-на-Дону, оставившая на одном из сайтов компании по производству ландшафтных дизайнов свой хвалебный отзыв.

Возможно, если проверить реальные записи с банковских веб-камер, таких людей там обнаружить не удастся. 

В полиции о том, что подозреваемый мог сам создать себе «банду» из лиц, публикующих свои фото в интернете, не догадывались. Благодаря порталу «В курсе.ру» следователи теперь плотно займутся именно этой версией. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости