Пермячка открыла приют для одиноких стариков

Жительница Перми Карина Сехлян, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, смогла найти силы помогать другим.

Беременную Карину выгнал из дома муж — на дворе было 7 февраля 2013 года. «Всё, что на мне было, — куртка. И паспорт в кармане. И 24 недели беременности. Я не хотела жить», — вспоминает Карина в беседе с порталом «Милосердие.ру».

Карина Сехлян.jpg

Карина Сехлян, фото из личного архива

Она рассказала, что вышла замуж против воли родителей, оборвав с ними все связи, но семейная жизнь не сложилась, супруги постоянно конфликтовали. После того как муж выставил её за дверь, вернуться в отчий дом Карина не могла. Не смогли помочь ей и друзья. Денег тоже не было.

В этот критический момент Карине дали номер центра Елены Котовой, инициатора социального проекта «Колыбели надежды», который посвящён помощи нежеланным детям.

Елена Котова.jpg

Елена Котова, фото из личного архива

Елена Котова помогла Карине справиться с паникой и уговорила доносить и родить малыша. Она сопровождала её на анализы, на УЗИ, помогла встать на учёт в консультации.

Решение Карины оставить ребёнка словно было услышано свыше: во время беременности у неё появился близкий человек, который поддержал её, — Борис. Он помогал девушке финансово и морально: снял ей квартиру, покупал всё необходимое. Сейчас Борис — муж Карины, и они вместе воспитывают сына Георгия, которому 1,8 годика. Сын примирил Карину с её семьёй — малыша назвали в честь деда. С Еленой Котовой Карина дружит до сих пор.

Пережитое помогло Карине по-новому взглянуть на свою жизнь и осознать, что она в силах помочь другим, чья ситуация ещё сложнее. Семья Карины поддержала её начинание, и вместе они открыли социальную гостиницу «Тихая гавань», где оказывают помощь больным и одиноким старикам. Приют устроили в здании старого детского садика, выкупленном когда-то отцом Карины под нужды детского лагеря.

Постоялец приюта.jpg

Фото: Милосердие.ру

Сейчас здесь живут 26 человек. Кто-то без ног, кто-то после трёх инсультов. Три сиделки ухаживают за стариками, моют и кормят их. Подопечные приюта питаются четыре раза в день. Остаться можно хоть на полгода, хоть до конца жизни. Карина уверена, что здесь им хорошо, но её возмущает отношение к престарелым людям со стороны государства и их собственных детей.

— Её нам привезли ее сыновья, — рассказывает Карина историю 57-летней Татьяны Гуляевой. — Они живут в Перми, оба обеспеченные, имеют семьи, жён, детей. Но вот маму себе взять не захотели. За ней нужно ухаживать, а это тяжело. Она не двигается, не разговаривает. Раньше за ней ухаживал муж. Но он умер — и пролежал неделю рядом с кроватью своей супруги, пока не приехали их дети и не обнаружили эту страшную картину.

После этого сыновья милосердно сдали мать в социальную гостиницу Карины. Потому что тут дешевле — в государственном заведении огромная очередь желающих, а в частном доме престарелых нужно было платить 25 тыс. в месяц.

Приют содержит стариков за счёт их пенсии — у кого сколько есть: 13 тыс., 7 тыс., 5 тыс. Но денег не хватает. Только на питание уходит 200 руб. в день на человека. А нужны и памперсы, и лекарства, услуги уборщицы, сиделки, медсестры. Приют отапливается за счёт кочегарки на дровах, которые тоже стоят денег.  

Две постоялицы приюта.jpg

В гостиной приюта.jpg

Фото: Милосердие.ру

— Мы и сами работаем. Я, мама. Выполняем работу сиделок. Памперсы меняем, моем, кормим… раз мы взялись за это дело, — говорит Карина. Приюту помогает местная церковь и жители. Каждый чем может.

Елена Котова, инициатор «Колыбели надежды», считает, что добро неизбежно вызывает другое добро: «Карина счастлива в своей семье, и она решила создать приют для стариков: вот так одна история тянет за собой другую. Тот, кто нуждался в помощи, сам начинает помогать».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

ЧОП, охранявший Сарсинскую школу, — новичок на рынке

Компания ведет свою деятельность относительно недавно

После стрельбы в сарсинской школе возбуждено уголовное дело

Сейчас проверяют охранное предприятие, которое допустило, чтобы школьник с ружьем попал в школу

В Росгвардии опровергли информацию о драке между спецназовцами на Ставрополье

Инцидент произошел при сдаче экзамена на краповый берет между бойцами «Витязя».