Господин Нелюбин обиделся на партию

Господин Нелюбин обиделся на партию, а заодно и на правительство. Что на самом деле произошло?

Законодательное собрание Пермского края — это детище О. Чиркунова. Кто одномандатник, кто по спискам партий и кто в этих списках первые «тройки», выверено было до последнего человека. Равно как и чиркуновская была инициатива системы «мандат депутата от партии остается округу». По этой системе сегодня один из освобожденных партийных мандатов принадлежит единороссу господину Червонных, это даже не вопрос, Нелюбин прав.

Но у нас сегодня другой губернатор. Да и руководство ЕР в крае — тоже другое. И вспоминается эпизод из «Семнадцати мгновений весны» с профессором Плейшнером: «Вы ошиблись, дружище. Вы ошиблись!» Мнение Нелюбина партия во внимание не взяла.

…Владимир Александрович Нелюбин приложил громадные усилия, чтобы добиться мандата депутата. Немало лет существовало некое пермское соревнование: Владимир Иванович уже был депутатом Заксобрания края, а с 2011 года он — депутат Пермской гордумы, причем, говорят, что «под ним — чуть ли не больше чем половина думы», а у Владимира Александровича такого результата никак не получалось. Ни спортивный статус не помогал: тут у них — равный счет; образование, конечно, у второго крутое, это вам не халам балам, ни неполная средняя школа: Владимир Александрович — кандидат педагогических наук. А мандата не было.

Нелюбин вошел в президиум регионального политсовета «Единой России» и стал говорить: «Мы, истинные партийцы»… И надо сказать, что на место секретаря РП «ЕР» господин Демкин был принесен на руках Владимира Александровича. После чего пару лет все считали и говорили, что президиумом рулит Нелюбин, а Демкин — свадебный генерал.

И наконец, Нелюбин стал партлидером и депутатом Законодательного собрания Пермского края. Поведение — отменное. Он — в первой линейке борьбы с нехорошими депутатами, которые очень возмутились кривым конкурсом по аэропорту «Большое Савино». Затем немало было потрачено сил, чтобы из регионального политсовета ЕР были вычищены «оппозиционеры». Господин Нелюбин набирал вес и в партии, и в парламенте, и в правительстве края. Мы даже не говорим о том, что бизнес расцвел пахучим цветом, восхитительные подряды на дорожное строительство получила фирма В. А. И вдруг!..

Да никакого «вдруг» не случилось. «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Никакой оппозиции губернатору в ЗС нет, да и не было, защищать губернатора там не от кого. Статус господина Демкина усилился Строгановской премией, все неблагонадежные члены регионального политсовета «Единой России» ушли, а пришедшие благодарны исключительно Демкину и его исполкому, там «нелюбинских» нет.

Кстати, дорогу-то на шоссе Космонавтов сделали? Ну и ладно. А заплатили за это Владимиру Александровичу 200 млн или нет — городу без разницы. Лишь бы не разворовали.

Я вам больше скажу: Виктор Кобелев — очень умственно умный и опытный депутат, а Зоя Галайда — очень хороший общественный деятель, сердцем болеющий за учительство. И вообще, она —— хорошая. Эти люди, которых прочат единороссы в ЗС вместо выбывших, очень кстати там. Уровень их куда выше, чем у того же господина Червонных, который может претендовать на мандат по понятиям замещения и которого хочет видеть в ЗС В. А. Нелюбин.

В итоге Владимир Александрович, говорят, подал заявление об отказе от мандата депутата ЗС ПК. С открытой датой. Если партия и правительство испугается этого —— он

останется депутатом, Червонных будет депутатом, а Кобелев и Гайда не будут депутатами ЗС.

А если партия и правительство не испугаются, Нелюбин из ЗС уйдет: мужик сказал, мужик сделал. Ах, какая жуткая история.

Ирина Колущинская

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости