Чусовские рабочие просят Владимира Путина спасти градообразующий завод

Рабочие Чусовского металлургического завода написали президенту России письмо с просьбой спасти предприятие от исчезновения, а город от массовой безработицы.

Чусовой — моногород, вошедший в первый список из 26 моногородов для получения государственной поддержки. В Правительство РФ была представлена «Комплексная инвестиционная программа развития г. Чусового на 2010-2015 годы», в соответствии с которой предусматривались реконструкция Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры. Чусовской металлургический завод — одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии. Сегодня ЧМЗ является одним из крупнейших в Европе производителей автомобильных рессор. 


Между тем, как пишут чусовляне, 
ни одно из предприятий не построено, но инвестиционные льготы использованы полностью. На металлургическом заводе, где раньше работало до 9,5 тыс. человек, сейчас занято 2770 человек, из которых три сотни будут сокращены в 2015 году. За ворота предприятия выставляют целые семьи.

Рабочие ЧМЗ уверены, что льготы позволили баснословно обогатиться узкой группе лиц за счет перепродажи сотен тысяч кубометров выделенных лесных ресурсов.

«За эти махинации никто не понес ответственности, так как краевая власть в лице прежнего губернатора О. А. Чиркунова и нынешнего — В. Ф. Басаргина — не проявляли и не проявляют должного внимания к реализации утвержденной в правительстве РФ Комплексной инвестиционной программе развития г. Чусового.

Судьба города фактически зависит от одного человека — миллиардера А. М. Седых, председателя совета директоров ЗАО «ОМК». Если он решит продолжить реконструкцию завода — она состоится. Если, как это было за последние 20 лет, все ограничится лишь разговорами, Чусовой ожидает такая же судьба, какая сложилась у городов-соседей Кизела и Гремячинска, впавших в депрессивное состояние», — взывают чусовляне к президенту

С 15 декабря 2014 года реконструкция Чусовского металлургического завода прекращена, и рабочие не уверены в том, что она будет возобновлена. Как гласит письмо, под видом предстоящей реконструкции на завод постоянно «навешивались миллиардные кредиты, на которые, как нам представляется, ОМК приобретало другие активы, в том числе в штате Техас в США. Если заглянуть на сайт ЗАО «ОМК» сейчас, то АО «ЧМЗ» вообще не числится среди активов этой компании».

В Чусовом уже закрылись не менее десятка крупных и средних предприятий. Рабочие ЧМЗ пишут Президенту, что у чусовлян нет миллионных накоплений для того, чтобы сняться с места и переехать в более благоприятные края.

«Чусовляне — трудолюбивые и ответственные люди. Нам нужна работа. Мы просим сделать всё, чтобы обязательства по реконструкции завода были выполнены в полном объёме»,— просят авторы письма.

Под документом уже подписались 7757 человек и подписи продолжают собирать.

Как ранее сообщал генеральный директор Фонда Развития Моногородов Дмитрий Скриванов,  каких-либо заявок от Пермского края до сих пор не поступало, поэтому решения по выделению средств пермским моногородам не принималось. 

Поделиться:

Последние новости