Эксперты ожидают повышение уровня безработицы в Пермском крае

Тем не менее Анна Лапочкина, представитель Пермской ассоциации специалистов по управлению человеческими ресурсами сообщила в интервью «Эху Перми», что поводов для паники пока нет. Уровень безработицы, который фиксирует Центр занятости, в целом по стране невысокий, и Пермь в этом отношении — не исключение.
 

«По данным центра занятости, уровень безработицы на январь составляет 1,5% от численности экономически активного населения. Это немного», — заявила Анна Лапочкина и подчеркнула, что в эту цифру не попадают люди, уже стоящие на учете в Центре занятости.

Анна Лапочкина:

— Возможно, уровень безработицы повысится, потому как, действительно, какие-то компании закрываются вообще, некоторые крупные федеральные компании закрывают свои филиалы. Но я думаю, что уровень не будет критическим. Даже по кризису 2008-2009 года многие компании поняли, что нет смысла паниковать и сокращать людей массово, потому как все равно будет рост, и эти люди понадобятся вновь. И может быть, лучше обойтись какими-то более мягкими средствами, не повышать уровень зарплаты, например, в этом году либо перейти на неполную рабочую неделю, но не увольнять людей.

На вопрос, есть ли различия в текущем кризисе и кризисе 2008-2009 годов, эксперт отметила, что в 2008 году проблемы в экономике стали для многих предпринимателей неожиданностью: «Моё мнение: кризис в 2008 году был несколько неожиданный для всех, был такой рост стабильный, а потом что-то случилось, и многие предприниматели не ожидали этого. И поэтому мы принимали какие-то меры, действовали очень интуитивно. Потом не было такого роста, и с этого времени все находились в состоянии ожидания — что же будет дальше. Сейчас все понимают, что ситуация в экономике часто меняется: доллар то растет, то падает, нефть то растет, то падает, поэтому кардинальных мер по сокращению людей, по сворачиванию проектов, наверное, нет смысла сейчас предпринимать. Сейчас бизнес занимает довольно выжидательную позицию».

Полный текст интервью читайте на сайте «Эхо Москвы в Перми».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости