Дело милиционеров-садистов спустя пять лет передано в суд

Уголовное дело в отношении шести бывших милиционеров, обвиняемых в гибели в 2009 году жителя Перми Александра Самойлова, передано в суд. 

В Ленинский районный суд Перми направлено уголовное дело против шести бывших милиционеров, обвиняемых в превышении полномочий с применением насилия, повлекшем смерть задержанного. Материалы дела передал заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев, сообщает пресс-служба ведомства. 

Трагический случай произошел в апреле 2009 года. Вызванный в кафе «Блин-Сити» наряд вневедомственной охраны задержал посетителя Александра Самойлова, который что-то не поделил с продавцом шавермы. В милиции выяснилось, что он находится в лёгкой степени алкогольного опьянения, и мужчину направили в медвытрезвитель.

Там милиционеры силой уложили его на спину, затем связали руки и ноги между собой за спиной. К материалам дела приобщена запись с камеры видеонаблюдения, установленной в отделении. На кадрах видно, как несколько милиционеров набросились на задержанного, повалили его на пол лицом вниз и связали заведённые за спину руки. Через некоторое время он перестаёт сопротивляться. Служители правопорядка переворачивают мужчину на спину. Затем в помещении появляются врачи. Видно, как медики проводят реанимационные действия.

самойлов.jpg

Фото из семейного архива

Причиной смерти пермяка эксперты назвали «позиционную асфиксию». Иначе говоря, Александр Самойлов задохнулся из-за того, что его насильно удерживали в неудобной позе с завязанными за спиной руками и ногами. По версии следствия, милиционеры нарушили ведомственный приказ, регламентирующий порядок и способы фиксации задержанных. 

Уголовное дело было возбуждено только через три года после настойчивых обращений вдовы — Светланы Самойловой. Дата рассмотрения уголовного дела в Ленинском районном пока не назначена.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский ФК «Амкар» дома обыграл новотроицкую «Носту»

Это первая победа красно-черных после трех проигрышей подряд.