Каждое десятое мошенничество в Прикамье совершается в Сети

За январь в Пермском крае полицейские зафиксировали 232 преступления, классифицированных как мошенничество, из них 23 преступления были совершены в интернете. Всего за 2014 год правоохранители зарегистрировали 275 таких преступлений, из которых раскрыто 21, сообщил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной интернет-мошенничеству, начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска краевого главка Марк Левин.

В самом начале подполковник отметил, что мошенничеством полицейские называют получение чужого имущества обманом, а, например, незаконное получение реквизитов банковских карт относится уже к хищению персональных данных. Марк Левин сообщил, что чаще всего мошенничества в Сети совершаются в сфере розничной торговли. «Преступники размещают объявления на сайтах, указывают номер телефона, уговаривают жертву перевести аванс, а затем пропадают. При этом преступники подделывают фотографии, документы, заменяют кириллические символы латинскими, чтобы обойти встроенную защиту сайтов от мошеннических объявлений», — рассказывает полицейский.

Зачастую мошенника очень легко вычислить: злоумышленники намеренно выставляют низкие цены, отказываются общаться по телефону, навязывая переписку по электронной почте, используют фотографии из Сети, а также просят аванс.

Привел Марк Левин и реальные примеры. В прошлом году полицейские задержали в Перми двоих молодых людей, уроженцев Кудымкара, которые обманывали людей по всей стране — они публиковали объявления о продаже дорогостоящей техники — снегоходов, автомобилей, получали аванс, а после пропадали. Некоторые жертвы переводили мошенникам по 300-400 тыс. руб. «Молодые люди жили на широкую ногу: ездили на дорогом автомобиле, жили в элитной квартире. Сейчас расследование уголовного дела в отношении них продолжается, всего насчитывается около 150 эпизодов. Молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет», — рассказал Левин.

«Интернет-площадки — не что иное, как доска объявлений на заборе, где могут написать: “Оставьте тут 500 тыс. руб., а завтра заберите автомобиль”. На следующий день не будет ни автомобиля, ни аванса. Продавца нужно проверять. Еще можно использовать сервис гарантов, которым вы переводите деньги, а они их перечисляют продавцу после того, как вы получаете именно тот товар, который заказали. Причем услуги гаранта обычно оплачивает продавец», — советует Марк Левин.

Однако случается и так, что жертвами становятся и продавцы. Женщина в Перми разместила объявление о продаже мебели, после этого на ее сотовый телефон позвонил мужчина, который сообщил, что готов приобрести ее товар и попросил назвать реквизиты банковской карты. В ходе телефонных разговоров он уговорил женщину назвать ему CVV2-код (используется для проверки подлинности карты), указанный на обратной стороне карточки, а затем использовал его для снятия средств со счета потерпевшей. Злоумышленника ищут до сих пор.

Сейчас в отделе Марка Левина создано специальное подразделение, которое занимается исключительно расследованием интернет-мошенничеств. «По сравнению с регионами-аналогами наши сотрудники показали лучший результат. В то время как в других субъектах зарегистрирован рост таких преступлений и снижение их раскрываемости, мы показываем лучшие результаты», — заявил полицейский. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости