В Прикамье продолжат сокращать чиновный аппарат

Субъекты РФ в условиях тяжелой экономической ситуации приступили к сокращению расходов на содержание чиновного аппарата. В регионах запланировано сокращение штата служащих на 5-20%. Пермский край не стал исключением.

Заместитель главы администрации губернатора, руководитель департамента информационной политики Кирилл Маркевич напомнил, что еще в ходе своего послания губернатор Виктор Басаргин заявил, что аппарат сотрудников его администрации и краевого правительства будет сокращен минимум на 5%. «Сейчас завершается первый этап оптимизации, следом начнется второй. Сокращают в основном сотрудников среднего звена, ближе к управленческому. Есть определенные функции, которые должен исполнять орган власти. Их исполнение — это ключевая задача, а какими средствами — вопрос технологического характера. Мы стараемся выполнять максимальный функционал минимальным количеством сотрудников», — сообщил чиновник. Стоит отметить, что, выступая на прошлой неделе перед депутатами Законодательного собрания, Виктор Басаргин пообещал, что зарплаты чиновников будут привязаны к эффективности расходования бюджетных средств.

В пресс-службе администрации краевой столицы сообщили, что в этом году сокращение сотрудников не планируется. «Мы сократили 5% сотрудников в октябре прошлого года», — пояснили в ведомстве.

Председатель совета глав муниципалитетов Пермского края Александр Кузнецов сообщил, что сокращение расходов на аппарат предусмотрено практически во всех территориях региона. «Все территории направили губернатору разработанные планы по поддержанию и стабилизации экономики. Насколько мне известно, почти везде предусмотрено сокращение расходов на чиновный аппарат, а значит, последуют сокращения», — рассказал господин Кузнецов.

Глава одного из поселений Прикамья рассказал, что в связи с наделением его администрации новыми полномочиями, напротив, пришлось нанять двух новых сотрудников. «Администрация губернатора устанавливает предельное финансирование аппаратов местных администраций исходя из численности населения. При этом поселения получают новые полномочия, но финансирование не увеличивается. От коллег я постоянно слышу жалобы на то, что исполнять все полномочия тяжело — из-за низкой зарплаты в местных администрациях большая текучка кадров», — поделился собеседник.

При этом, как сообщает сегодня «Коммерсантъ», сокращение расходов на содержание аппарата предусмотрено почти во всех субъектах РФ. Цифры разные — от 5 до 20%. При этом источник издания говорит, что оптимизация — самостоятельная инициатива глав регионов. По его словам, «сокращения могут быть связаны еще с прошлогодним предложением премьера Дмитрия Медведева сократить на 10% количество региональных и федеральных чиновников, а также с секвестром бюджета». Издание также отмечает, что снижения расходов удалось добиться в Приволжском и Уральском федеральных округах — на 2 и 4% соответственно.

Отметим, что в этом году в условиях кризиса краевые власти готовы секвестировать не менее 7 млрд руб. регионального бюджета.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости