Николай Сванидзе рассказал пермским депутатам о свободе личности

Журналист и историк Николай Сванидзе посетил Пермь. Он выступил на заседании Клуба депутатов с темой «Незыблемые ценности: Свобода личности, свобода слова». Об этом сообщает корреспондент «В курсе.ру».

По словам Николая Сванидзе, отношение русских к свободе зародилось в 988 году, после крещения Руси. «Именно выбор православной версии христианства наложил свой отпечаток на понимание русскими свободы, — заявил он. — Католическая церковь отличается тем, что она имеет свой особый центр в Ватикане. Католики помимо государственной власти имеют духовную власть в Ватикане. Это, грубо говоря, создает для них возможность определенной внутренней игры, выбора. Православная же церковь всегда была под государством. Поэтому у русского человека изначально не было второго возможного центра, а значит, и возможности внутреннего выбора».

Кроме того, на заседании Клуба депутатов Николай Сванидзе заявил, что для установления в России свободы необходимы работающие институты демократии. «Не имея реально действующих институтов демократии, мы оказываемся в ситуации, когда свободе неоткуда появиться. Неработающие институты приводят к тому, что свобода приобретает имитационную форму», — считает он.


После выступления спикера депутат Александр Мотрич поинтересовался причинами агрессии в обществе, в СМИ. «Уровень просто запредельный. Что с этим делать?» — спросил он. Николай Сванидзе согласился с этим: «Уровень агрессии, действительно, дикий. Журналист ангажирован работодателем, властью и аудиторией. Когда эти источники сходятся, мы и получаем то, что имеем. Развернуть это может только власть и постепенно».

Андрей Колесников спросил у Николая Сванидзе про любовь населения к руководству. «В разные времена, в разные культуры какой она была? Сталин воспринимался как великий правитель, а вокруг образцы для подражания», — отметил депутат. Историк Николай Сванидзе заявил, что «государство страдает нарциссизмом». «Оно несомненно страдает этим комплексом, оно любуется собой. Есть человек № 1, вся любовь к государству сосредотачивается на нем», —ответил эксперт.

Городской депутат Аркадий Кац спросил про то, как ‪г-н ‎Сванидзе для себя решает вопрос личной свободы. «Каждый человек решает сам за себя. Не надо собираться вместе, каждый определяет и защищает пространство личной свободы», — считает Николай Сванидзе.

Справка:

Николай Сванидзе — известный российский журналист. В 1997-1998 годах являлся руководителем ВГТРК. С 1998 года — один из ведущих ежедневной информационно-аналитической программы «Подробности». С 1999 года был главой студии информационно-аналитических программ «Зеркало» ФГУП «Государственная телевизионная компания «Вести». С 2007 года возглавляет кафедру журналистики факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета.


Клуб депутатов — это неформальная, неполитическая и некоммерческая организация, в рамках которой депутаты, крупные бизнесмены обсуждают важные для края вопросы. Это вызвано необходимостью лучшего понимания важных для Прикамья вопросов в законотворческом процессе. На этой площадке проходят встречи с гостями-экспертами, беседы с которыми помогают членам клуба глубже разобраться в сложных явлениях современной жизни.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости