Пермский край накрыла волна детских психических расстройств

За последний год в обществе усилилась напряжённость, и больше всего от этого страдают дети. Детские психологи бьют тревогу и сравнивают нынешнюю волну детских психических расстройств с периодом лихих 90-х, когда количество детских психозов и суицидальных попыток было критическим.

Суицидальное поведение детей — это верхушка айсберга, считает детский психиатр Алексей Лещук, заведующий психоневрологическим отделением пермской больницы № 9 им. Пичугина.

— В 2014 году начался всплеск суицидального поведения среди детей, он продолжается до сих пор. До этого последним подобным периодом были перестроечные годы. В обществе была большая напряжённость, у взрослых были большие проблемы — и всё это сразу сказывалось на детях, — отметил в разговоре с «В курсе.ру» Алексей Лещук.

Сейчас ситуация начинает возвращаться. Дети очень тонко чувствуют, когда окружающая их обстановка негативно видоизменяется. В психоневрологическом отделении больницы № 9 им. Пичугина зафиксирован рост количества маленьких пациентов с суицидальным поведением и попытками суицида.

Сегодня жизнь детей сконцентрирована в узком мире квартиры и школы, на улице уже мало кто гуляет, дворовый мир фактически вымер, констатирует психиатр. Дворы превратились в парковки, где нельзя бегать и играть.

— А дома что? Телевизор, интернет — общество замыкается в себе. ТВ транслирует много тревожных событий, наибольший резонанс получают негативные явления — сейчас это экономический кризис в России и война в Украине, — отметил Алексей Лещук.

Взрослые впитывают весь этот негатив и транслируют его ребёнку. При этом нормальное общение родителей с детьми, согласно статистике, сократилось до 40 минут в день. Этого, разумеется, мало для ребёнка, особенно находящегося в состоянии стресса.

— Напряжение есть у всех возрастных групп детей. Дошкольники сталкиваются с переполненными группами в детсадах, в которых по 35 человек на одного воспитателя при норме в 20-25 человек, — говорит Алексей Лещук. — Воспитатель не в состоянии уделять внимание такому количеству детей. Школьники постоянно находятся в состоянии стресса. Например, сейчас идёт запись в школы. Родители хотят пристроить ребёнка в заведение попрестижнее, бегают, нервничают. Дети всё это чувствуют. А в самой школе программа бывает очень сложная. При этом межличностные отношения в школе сведены к формальным. Нет общего досуга, общих занятий, которые их сплачивают и позволяют развивать навыки коммуникации.

Признаки, что ваш ребёнок «на грани»

— Дошкольники реагируют на стресс соматическим нездоровьем. Они часто плачут, жалуются на утомлённость, усталость. Нездоровое состояние постепенно становится хроническим.

— Дети школьного возраста уже понимают, что болезнь — это выход из негативной обстановки, и родители уделяют им много внимания. Дети могут назвать недомогание конкретно: «голова болит», «плохо спал». У них часто пониженное настроение или резкие его перепады. Появляется страх и тревога: ребёнок боится войти в лифт, пойти в школу, на улицу.

— Дети постарше реагируют острее, особенно заметно это по речи. Появляется  заикание, повторение слов, нервный тик, нервная мимика и пластика (постоянно поправляет одежду, совершает непроизвольные движения) и т. д. У ребёнка ухудшается память, он долго не может что-либо вспомнить, не в силах сосредоточиться.

Алексей Лещук:

— Результатом всего этого становится снижение успеваемости в школе и, как следствие, ухудшаются его отношения с учителями, одноклассниками и родителями. Кто-то из-за этого становится вялым и апатичным, кто-то наоборот — нервным. Но в итоге может быть одно — у ребёнка появится саморазрушающее поведение, желание уйти от этого мира: вредные привычки, опасные увлечения. Самоубийство — это последний шаг ребёнка, когда истощены все его силы.

Как подчёркивает специалист, несмотря на все эти проблемы в обществе, к психиатрам по-прежнему боятся обращаться — и абсолютно напрасно. Врач поможет ребёнку избавиться от неврозов и остановить развитие суицидального поведения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости