Муниципальные служащие платили за развлечения из бюджета

Как стало известно «В курсе.ру», все муниципальные предприятия города Перми заключали соглашения об оказании спонсорской поддержки ряду предприятий, среди которых источники называют МАУ «Агентство социокультурных проектов», ООО «ПилТек», МАУК «Театр «Балет Евгения Панфилова». Пожертвованные средства, по сведениям источников, расходовались на проведение развлекательных мероприятий. По сведениям источников, расходы «на благотворительность» были согласованы с городской администрацией.

Интересно, что учредителем и директором ООО «ПилТек» является главный специалист по организационной работе Агентства социокультурных проектов и преподаватель Пермского института искусства и культуры Евгения Фофанова. 

В МАУ «Агентство социокультурных проектов» сообщили, что в 2013 году учреждение заключило соглашения о предоставлении спонсорской помощи с пятью муниципальными предприятиями, занимающимися доставками пенсий: ПМП «Курьер», ПМП «Визит», ПМП «Ветеран», ПМП «Доверие» и ПМП «Благо». Выделенные средства были израсходованы на организацию осеннего праздника «Жизнь только начинается!», приуроченного к Дню пожилого человека. В 2014 году соглашения были заключены с теми же предприятиями. В этот раз деньги потратили на содержание ледового городка на эспланаде с 17 по 23 февраля 2014 года.

«В первом и во втором случае МАУ «АСП» действовало в рамках действующего законодательства, направляя запросы об оказании финансовой помощи для проведения конкретного мероприятия в различные предприятия. Руководители предприятий самостоятельно принимали решения об оказании или неоказании спонсорской помощи в соответствии с запросом, согласовывая свои действия с учредителем. В обоих случаях помощь была разовой и добровольной, носила односторонний и безвозмездный характер, предназначалась для целевого использования в соответствии с условиями соглашения», — заявили в Агентстве и сообщили, что прибыли в рамках заключенных соглашений не получили.

По мнению экспертов регионального отделения ОНФ, такая схема противоречит существующему законодательству — согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» пожертвования не могут делаться на проведение развлекательных мероприятий.

В департаменте имущественных отношений Перми считают, что нарушений законодательства при заключении соглашений о спонсорской помощи не было. По мнению чиновников, проведение мероприятия «Жизнь только начинается!» на муниципальные средства соответствует федеральному закону «О благотворительной деятельности» — спонсорская помощь была направлена на содействие деятельности в сфере улучшения морально-психологического состояния граждан, что соответствует целям, указанным в законе.

При этом оплата благотворительных мероприятий производилась за счет нераспределенной прибыли предприятий прошлых лет, которая оставалась после уплаты налогов, перечисления предприятиями части прибыли в бюджет города Перми и отчисления в предусмотренные Уставом предприятий фонды, сообщили в пресс-службе городской администрации. Предоставить информацию о точных суммах учредитель муниципальных предприятий — департамент имущественных отношений — не смог, и в пресс-службе администрации предложили обратиться напрямую «непосредственно в МУПы». Расходы на содержание городка, а также спонсорскую помощь для ООО «ПилТек» комментировать чиновники не стали.

Кроме того, средства в размере 60 тыс. руб. от каждого МУПа перечислялись в качестве добровольного пожертвования на счета Прикамского объединенного казачьего сообщества. Средства предназначались для организации и поддержания общественного порядка на пешеходной улице Пермской. Атаман казачьего общества Олег Салийчук отвечать на вопросы корреспондента «В курсе.ру» отказался: «Я не комментирую финансовую деятельность организации по телефону». От личной встречи он также отказался, сославшись на плотный рабочий график.

В пресс-службе администрации по этому поводу сообщили: «В соответствии со ст. 31 Федерального закона от  № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать экономическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. В 2013 году предприятиями было заключено соглашение с Прикамским казачьим обществом об оказании благотворительной помощи». Но не пояснили, к какой категории относятся муниципальные унитарные предприятия — к органам государственной власти или являются органами местного самоуправления.

Эксперты ОНФ же говорят, что данные соглашения между муниципальными предприятиями и Прикамским объединенным  казачьим обществом — не что иное, как договоры оказания, а соответственно, должны заключаться в рамках конкурсных процедур.

Депутат Пермской городской думы, директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов сообщил, что его предприятие не имеет ни одного спонсорского договора: «Раньше, может, были, теперь такого точно нет». «Как депутат я также не слышал о таких обязательствах муниципальных предприятий», — добавил он.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости