Сахалинский губернатор передал «привет» своим коллегам

В ночь на 4 марта правоохранительные органы провели обыски в здании правительства Сахалинской области. Губернатора и несколько представителей его команды задержали и отправили в Москву «для проведения дальнейших следственных действий».

Константин Калачёв, политтехнолог, автор индекса избираемости губернатора:

— На Сахалине два главных игрока — «Газмпром» и «Роснефть». Но с «Роснефтью» надо «дружить» больше. Тенденция в том, что губернатору привлекательного региона нельзя создавать ни малейшего повода для взятия его «за жабры». Нужно иметь хорошие отношения со всеми ключевыми игроками. Не подставляться. Хорошавину сигналы слали давно. И через СМИ, и через ОНФ. Он ни с кем не поссорился. Но он не смог стать своим.


Сахалин — лакомый кусок. А губернатор со сложным характером — раздражитель для всех. Трутнев тоже недавно критиковал регион-донор за неэффективность трат. Когда такие вещи происходят, надо быть слугой двух господ или правильно выбрать главного союзника.


Я думаю, что данный факт вызовет недовольство местных элит. У них там три последних губернатора уходили с поста «насильственным» путём. Как пишут сахалинцы в соцсетях: «Вот надоело, честное слово. Хочется просто сказать: «Отстаньте уже от нас». Других угроз нет у нас? Только сахалинские губернаторы? Надоело».


Другим губернаторам, на мой взгляд, надо озаботиться проблемами отношений с госкорпорациями, ФПГ и наличием «политической крыши». К счастью, регионов-доноров у нас немного, нефть, газ, золото, алмазы есть не везде.


Губернатором быть спокойно можно лишь при наличии сильных политических покровителей или в никому не нужном регионе. У Виктора Басаргина покровители, очевидно, есть. Мой совет прежний — эффективно работать с населением, добиваться роста личного рейтинга, выстроить эффективную систему коммуникации, не игнорировать общественное мнение.


В протоколе задержания Хорошавина — получение взятки в размере 60 млн руб. Так что еще один совет: взяток не брать!

Олег Подвинцев, политолог:

— Президент неоднократно заявлял, что его устраивает действующий состав губернаторского корпуса. Но слова расходятся с делом. Средний срок исполнения полномочий глав регионов стал составлять меньше, чем раньше — губернаторы меняются достаточно часто. В этом году уже был один случай, когда одному из них не продлили срок полномочий. То есть можно сказать, что качество губернаторского корпуса сейчас хуже, чем десять лет назад.


Задержание Александра Хорошавина отражает усиление борьбы с коррупцией в России. Высокопоставленные чиновники должны сделать выводы. Главы регионов должны серьезно отнестись к этому событию.


Поскольку ситуация в стране крайне неустойчива, думаю, что досрочных выборов губернатора в Пермском крае не будет. Для Кремля любые выборы — это риск. Если же в Пермском крае досрочные выборы всё же будут объявлены, то это чёрная метка, а не помощь действующему губернатору.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости