В Перми презентовали скандальных кукол вуду

Активисты движения «Антимайдан» назвали свою инициативу по продаже кукол «Вуду-Майдан» «стебом и приколом», а политический кризис, установившийся в мире в связи с военными действиями на Украине, «цирком». Первая партия кукол должна поступить в продажу уже 5 марта.

— Я учусь в медицинском университете, и нам, студентам, не все равно, что происходит в Украине. Мы придумали вот такую феерию, постановку: набить чучело американскими флагами, фальшивыми долларами и детьми, пострадавшими на Донбассе. 21 февраля мы приняли участие в московском «Антимайдане» с этой акцией, и она всех зацепила. Поэтому мы решили организовать продажу вот таких кукол. Средства от продажи пойдут на пожертвования для детей Донбасса, — презентовал проект «Вуду-Майдан» Алексей Бородин. 

— Мы — адекватные люди. Эта акция направлена на то, чтобы показать политикам, что происходящие процессы вокруг Украины — цирк: нарушено перемирие, вводятся какие-то дополнительные санкции, —  заявила главный редактор телеканала «Урал-Информ» Алина Львова, фактически перехватившая микрофон у юных активистов. — Мы не относимся к оранжевой угрозе реально и хотим заявить: хватит обращать внимание на украинских и американских политиков.
yKKm5peqCj8.jpg
Набор — сама кукла, мешочек, наклейки с лицами политиков и иголки — желающим попрактиковаться в «магии» обойдется в тысячу рублей. Первые наборы появятся в продаже на сайтах бесплатных объявлений Avito и eBay. На изготовление первых 20 наборов были потрачены 4000 рублей телеканалом «Урал-Информ», входящим в одноименный прогубернаторский холдинг, созданный в 2013 году руководителем департамента информационной политики администрации губернатора Кириллом Маркевичем. При этом, как сообщают источники «В курсе.ру», инициатива по реализации этого проекта исходила от руководства телеканала. «Когда ребята вернулись в Пермь, на них сразу же вышла Алина Львова с этим предложением», — пояснил знающий собеседник.

Вырученные средства активисты планируют передать одному из фондов, оказывающих помощь Новороссии.

Стоит отметить, что «вуду-история» происходит на фоне громкого убийства одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, которое многие эксперты связывают с поляризацией общества в стране, делением на два лагеря, которое спровоцировали публикации в СМИ и акции патриотических движений. В свою очередь президент Владимир Путин в связи с убийством Бориса Немцова призвал СМИ и политические движения прекратить настраивать друг против друга граждан. На вопрос журналистов о, том «не кажется ли активистам, что они разжигают ненависть граждан по отношению к другим людям», Алина Львова заявила:

— Мы переводим эту ситуацию в шутку. Возможно, у меня более циничное отношение к происходящему. Если бы подобное сделала наша внесистемная оппозиция, то им бы уже рукоплескали!
USD-roc5s04.jpg
Журналистка газеты «За человека» Татьяна Кротова поинтересовалась у активистов, на каком основании они именуют себя региональным представительством движения «Антимайдан»: «Лидер движения Николай Стариков ранее заявил, что у движения нет региональных представительств. Какие у вас полномочия? Своими действиями вы позорите Пермь и пермяков».

— Мы уведомили московских организаторов о том, что приедем. Провели в Москве акцию, а организаторы написали о нас на своей странице в «ВКонтакте». Можно сказать, признали нас, — отвечала еще одна активистка Анна Вагина, член Молодежного совета при Пермской городской думе.

— Эти куклы — игра, шутка. Я считаю, что если у человека есть к кому-то ненависть, то это нормально — втыкать иголки в куклу, — заявил студент-медик Алексей Бородин.

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев в беседе с корреспондентом «В курсе.ру» выразил недоумение по поводу этой инициативы. «Мне кажется, что те люди, которые хотят помочь детям Новороссии, могут просто дать эти деньги, не прибегая к сомнительным псевдомагическим ухищрениям. Я уверен, это нехорошо. Это, простите, отдает каким-то помутнением рассудка», — заявил священнослужитель.

— Да, мы могли помочь иначе, но решили использовать узнаваемую акцию для продвижения, — ответили протодиакону активисты.

Тем временем новости о пермских куклах «Вуду-Майдан» дошли до федеральных СМИ. Сегодня, например, этой теме был посвящен «Дневной разворот» радиостанции «Эха Москвы», а пермские слушатели станции придумали хэш-тэг для новостей про активистов — #вбольницу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости