Березниковские власти проиграли суд семье, жувущей в отравленном доме

Семья Владимира Пономарева, проживающая четвертый год в отравленных формальдегидом домах, выиграла судебный процесс против городской администрации.

Беспрецедентное решение принял Березниковский городской  суд по иску Владимира Пономарева к администрации города Березники, возложив на нее обязанность в 30-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу организовать деятельность Межведомственной комиссии и рассмотреть вопрос о признании непригодным для проживания жилого помещения —  квартиры 2 дома 15 по улице  Дощенникова.

Напомним, семья Владимира Пономарева: жена, теща и дочка оказались в формальдегидных домах после того, как в 2007 году на первом калийном комбинате произошел провал грунта и образовалась воронка. 52 семьи,  в число которых попала и семья Пономаревых, в срочном порядке были переселены в наспех построенные дома, так называемой «Вологодской серии» в микрорайоне Усольский. Однако спустя четыре года, то есть в 2011 году, оказалось, что жить в этих «пластиковых» домах опасно, так как они насквозь были  отравлены формальдегидом. Например, в доме, в котором проживала семья Пономаревых, концентрация вредного вещества  превышала установленный показатель в семь раз. В связи с этим городская  администрация провела второе переселение жильцов, в их числе восемь собственников, предоставив им маневренное жилье на правах социального найма в других домах того же микрорайона. Переселение прошло в нарушении установленного законодательством порядке, то есть людей переселили прежде, чем признали непригодными для проживания в том жилье.

Лишь семья Пономаревых от такого переселения отказалась, полагая, что вначале их квартира должна быть признана непригодной для проживания.

Городская администрация никаких мер по принятию решения о пригодности или непригодности их квартиры для проживания не проводила, никаких дополнительных решений не принимала.

Началась судебная тяжба, которая продолжалась 4 года и продолжается до сих пор, и конца и края этому не видно.

— И я понимаю почему, — говорит юрист общественной организации «Гражданский надзор» Артем Файзулин, представляющий интересы семьи Пономарева в суде. — Признать непригодным жилье по всему комплексу проблем администрация  не хочет, чтобы не создать прецедента, который вызовет волну обращений граждан в суд о признании непригодным для проживания их жилья с вытекающими из этого правовыми последствиями. Городская администрация фактически самоустранилась от решения этой проблемы.

Суд удовлетворил иск семьи Пономаревых в полном объеме.

— Мы рады, что суд принял нашу позицию, наши аргументы и принял такое важное для нас решение. Тем самым мы получили ту отправную точку, от которой можем двигаться дальше в определенном правовом пути, добиваясь правовых решений. В то же время понимаем, что к основной нашей цели — признание жилья в формальдегидных домах непригодным для проживания, пройдет долгий процессуальный срок. Но мы будем продолжать бороться, — заявил Артем Файзулин.

Представитель городской администрации прокомментировала решение суда тем, что заявила, что пока не знает, будут они оспаривать решение суда или нет:

— Я не могу ничего сказать по этому поводу, рано. Вот когда получим на руки решение суда, тогда и решим.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости