В Пермском крае проводили зиму на «Степановской гонке»

В выходной день, 7 марта в селе Ленск Кунгурского района состоялись соревнования лыжников — «Степановская гонка». Название это мероприятие получило в честь территории: ранее Ленск назывался Степаново.

Спортивные соревнования лыжников, 16 лет назад инициированные депутатом Законодательного собрания края Дмитрием Скривановым, являются традиционными как для местных жителей, так и соседних территорий, поэтому давно носят статус краевого. За прошедшие годы вырос и масштаб спортивного праздника: к лыжникам присоединилась и Федерация конного спорта, которая в этом году в пятый раз провела Великоленские скачки. В этом году организаторы Степановской гонки посвятили мероприятие 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

На открытии мероприятия побывал губернатор края Виктор Басаргин. Он отметил, что инициативу по проведению этого праздника удается сохранить. «Очень здорово, что здесь сохраняются добрые традиции, связанные со спортом, здоровым образом жизни», — отметил он. Открытие мероприятия началось с Великоленских скачек, всего зрители смогли поболеть за участников семи этапов скачек. На трассе протяженность 850 м и 1700 м соревновались лошади полукровных, тяжеловозных, рысистых пород. Самым ярким традиционно считается соревнование «троек». В этом году зрителей также порадовали детские заезды на пони, а также «показательные выступления» собачьей упряжки.

После скачки лошадей болельщики перешли к лыжной трассе. Здесь разгорались настоящие страсти. На участие в девяти заездах заявились порядка 120 человек. Участники приехали из Кунгура и Кунгурского района, Орды, Чусового и Перми (школа «Летающий лыжник»). «Имена участников из Перми до последнего момента не назывались, чтобы ребята из местных спортивных школ не сомневались в себе и были нацелены на победу», — рассказали организаторы. Традиционно прошли соревнования среди VIP-персон. Как и в прошлом году, в забеге участвовал депутат Законодательного собрания края Сергей Клепцин.

Участники были награждены и специальными призами от Дмитрия Скриванова и главы Кунгурского района Вадима Лысанова. Депутат отдельно отметил достижения спортивной детско-юношеской школы из поселка Комсомольский, которая осенью прошлого года отпраздновала 25-летний юбилей, а спортсмены — лыжники, легкоатлеты, дзюдоисты и баскетболисты — радуют призовыми местами на соревнованиях всех уровней.

Продолжилось спортивное мероприятие проводами зимы: болельщики смогли принять участие в зимних русских забавах, угоститься кунгурскими пряниками и гречневой кашей. Также любой желающий мог оглядеть окрестности на парапланерах или подняться в небо на аэростате. «Традиционный праздник набирает обороты», — отметили участники соревнований.


Глава Кунгурского района Вадим Лысанов считает, что прошедший праздник убедительный пример эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общества. «По итогам «Степановской гонки» я всегда получаю большое количество отзывов, и все они положительные. Очевидно, что три года назад решив объединить несколько крупных мероприятий в одно, мы приняли правильное решение. Каждый гость здесь находит себе занятие по душе, успевает получить массу впечатлений, поучаствовать в конкурсах. Для спортсменов это возможность пополнить свои коллекции наград и медалей, для рядовых гостей – великолепное шоу, которое становится все более популярным. Это доказывает постоянно увеличивающееся количество гостей нашего праздника. Безусловно, мы будем поддерживать сложившуюся традицию, прилагать все усилия для того, чтобы мероприятие становилось все масштабнее и ярче», — отметил глава района. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости