Страховщики и специалисты по HR больше всех боятся увольнения

Кадровым агентством HeadHunter опубликован рейтинг профессий по опасности сокращения. Самые высокие риски увольнения — в сфере страхования и управления персоналом (HR).

На основе ответов 1800 работников Приволжского федерального округа выявлены сферы, где риск увольнений наиболее высок. За ответ «меня точно не сократят» профессии присваивался 1 положительный балл, за ответ «точно знаю, что меня сократят» присваивался 1 отрицательный балл, а за ответ «не знаю, но боюсь, что да» — 0,5 отрицательных балла.

В итоге 1 место и самый высокий риск сокращения получила сфера страхования (индекс вероятности сокращения: -0,22). Каждый третий представитель этой профессии заявил: «знаю точно, что меня сократят». Кроме того, здесь меньше всего тех, кто уверен, что под сокращения не попадет: всего 30%.

2 место, с очень высоким риском сокращения достался сфере «управление персоналом (HR)». Сюда же попал и административный персонал (индекс вероятности сокращения: -0,12). В целом они меньше, чем страховщики, уверены в неминуемом сокращении (примерно каждый пятый), однако среди них больше тех, кто очень этого опасается.  

3 место и высокий риск сокращения наблюдается в банковской сфере (индекс вероятности сокращения: -0,10). Каждый четвертый представитель области уверен, что будет уволен в ближайшее время. Однако тут больше и тех, кто уверен в обратном.

4 место и значительный риск сокращения имеет сфера обеспечения безопасности: как физической, так и информационной (индекс вероятности сокращения: -0,08). Среди людей этой профессии все так же много уверенных в скором неминуемом сокращении, однако несколько меньше сомневающихся и больше уверенных в том, что их не сократят.

При этом в своём будущем уверены представители сферы медицины и фармацевтики (индекс вероятности сокращения: 0,18). Каждый второй работник сферы заявил, что не опасается увольнений. Одновременно со сравнительно невысокой долей ответивших обратное (10%).

Однако меньше всех боятся увольнений юристы, топ-менеджеры и работники некоммерческих организаций (индекс вероятности сокращения: 0,21-0,38) Среди них уверены в отсутствии риска увольнений (от 51 до 63%), а ожидающих сокращений 14%. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости