Ведущий журналист популярной радиостанции «Эхо Перми» Юрий Бобров прокомментировал публикацию портала «В курсе.ру» о вопиющей ситуации, в которой оказались жители одного из домов на центральной улице Перми из-за действий управляющей компании.
Безусловно, эта фекальная история от наших коллег из портала «В курсе» не стоит эфирного времени, которое ей уделила наша любимая радиостанция. И вообще, о таких вещах говорить как-то неприлично. Но что поделать, если семейство папы и сына алкоголиков живут буквально в самом центре города, на перекрестке Ленина и Хохрякова. Сумма долга — 40 тыс. руб., и таких долгов у народа масса. Кого-то уволили, кого-то совесть не мучает, эти вот пьют.
И никакого иного способа борьбы с этими вот конкретными ребятами управляющая компания «СанТос» не нашла — кроме как заткнуть им канализацию.
В июне прошлого года им вручили уведомление о необходимости долг в 50 тыс. погасить. Они не реагируют. Им в июле затыкают канализацию. 18 тысяч они платят. Заглушку достают. Но затем, в сентябре новых платежей не поступает, и заглушка вновь устанавливается.
На этот раз жильцы-алкоголики-неплательщики как-то извернулись и самостоятельно затычку извлекли. В декабре управляющая компания посылает своего спеца-ревизора, чтобы проверить — чего там, и по результатам инспекции 19 января ставят третью по счету заглушку, с которой как минимум по вчерашний день эти тунеядцы на четвертом этаже, с видом на перекресток Ленина и Хохрякова, проживают.
Все бы было и дальше так, наверное. Но уж больно стало тяжко соседям. От запаха, от капель и, простите, лепешек, которые периодически падают. В том числе на крылечко магазинчика.
Первая мысль у нас, людей нормальных, но далеких от коммунального законодательства, какая? Первая мысль — что затыкая канализацию, наказывают именно добросовестных соседей. Потому что возможность выпить, а не комфорт — главная потребность данных должников.
Но в компании управляющей вполне честно признаются, что между всеми коммунальными услугами, которые можно ограничить должнику, они выбирают канализацию в первую и главную очередь за её эффективность. Доступа в квартиру должника получать не надо, все делается через вентиляционные отдушины на крыше. А подумать о том, что они будут мочиться с балкона или, например, в подъезд?
А тут состава преступления нет. Административка что для самих алкоголиков, что для директора УК — неприятность, не более.
У этой управляющей компании затыкание канализации должникам — самая популярная мера. У каких управляшек она еще популярная — не знаю. Но очевидно, что при таких реалиях, гуляя по городу, надо опасаться не только схода снега и льда с крыш, но и падения фекалий.
Пожелаем этим фекалиям упасть на головы тех, кто мог бы исправить всю эту ерунду. Может, тогда они вскрикнут «эврика» и найдут другой способ общения с алкоголиками.
Ну, а если упадет не на них, тоже не так страшно, чай, насмерть не убьет. А во всем остальном народ имеет такое правительство, которое заслужил. Во всем остальном.
