Шесть месседжей Игоря Стрелкова

Посетивший Пермь в четверг, 12 марта экс-лидер ополченцев Игорь Стрелков провел ряд встреч с жителями Перми и региона и сегодня отправился в Екатеринбург. По данным «В курсе.ру», это уже 20-й российский регион на пути Стрелкова, который создает в стране филиалы своего общественного движения «Новороссия». В ходе пресс-конференции с журналистами экс-командующий Донбасса сделал ряд заявлений. «В курсе.ру» предлагает их вашему вниманию.

О войне

Я никого не призываю к войне, я лишь говорю о том, что она неизбежна. Вот если к вам подойдет человек и ударит, оскорбит, то что вы сделаете? Наверное, вы все-таки ответите тем же. Можно, конечно, дать себя избить, загнать в угол, но если вы нормальный человек, то вы ответите. Никто на Украине не собирается прекращать войну. Перемирия они используют для перегруппировки сил. С русскими там воюет не Украина, а США руками украинцев. И разговаривать надо не с Украиной, а с Америкой. Надо понимать, что все это можно было сделать меньшей кровью. Я — офицер, поэтому могу высказаться достаточно цинично. А сейчас, по некоторым данным, уже 50 тысяч убитых в ходе боев. Весной все это можно было прихлопнуть и придавить вот так (делает жест, давя кулаком на стол). Сейчас там идет настоящая война. Афганистан, Чечня — просто отдыхают.

О заговоре

Митингующие на площадях не представляют никакой угрозы государству. Это никакая не пятая колонна. Самое большое, что они могут, это отвлекать силовиков. Настоящую угрозу представляет только одно — заговор внутри власти. Не скрою, что сейчас в верхних эшелонах есть силы, которые заинтересованы в сдаче Новороссии, в замирении с Западом ценою жизни русских, потому что у них на Западе всё: дом, семья, счета в банках. В Россию они уже давно ездят, как на работу. Пятая колонна на самом деле — это те представители власти и олигархиата, которые бьют себя в грудь о том, что они патриоты, а на самом деле у них всё уже давно на Западе. Так получилось с Януковичем. Угрозой ему стала не горстка хулиганов на улице, а заговор. Неожиданно он понял, что никто этих хулиганов разгонять не собирается.

О Путине

Путин удерживает ситуацию. Он верховный главнокомандующий, поэтому никаких обсуждений его быть не может.

О движении «Новороссия»

Главные наши филиалы существую в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове. Созданы отделения в Перми, Архангельске, едем в Екатеринбург. Мы существуем за счет пожертвований. Мы не занимаемся политикой и политических целей не преследуем, наша цель — организация помощи ополченцам и мирному населению Новороссии. Мы работаем в ключевой для России сфере, поэтому понимаем, что это не может совсем не касаться политики. Главная цель — защитить Новороссию и не допустить ее сдачу украинским карателям. В стране сейчас много сил, которые ради сытой жизни сырьевого придатка готовы сдать Новороссию. Но там население голодает, буквально на грани выживания. Нам нужно показать, как там тяжело, помочь наиболее нуждающимся, ведь есть такие уголки, куда не доходят ни гуманитарка, ни журналисты. Есть вещи, которых не показывают по телевидению. Еще одна цель — поддержка вооруженных сил Новороссии. Ведь там воюют не за отдельные территории, кто бы там что вам ни говорил, а воюют за воссоединение Донецка и Луганска с Россией. Государство не оказывает нам никакой поддержки, поэтому мы рассчитываем на вашу помощь.

О честолюбии

Раньше я был очень честолюбив. Сейчас уже не так. Я не люблю публичность. Мне не нравится, что меня узнают в магазинах, тыкают пальцем. Я вообще мечтал уехать жить за город, ловить рыбу, писать книги, заниматься историей. Но пока не могу.

Об уходе из Донецка

Я выполнил задачу, которая была поставлена передо мной на тот момент.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости