В Перми откроется ярмарка товаров, произведенных заключенными колоний

В выставочном центре «Пермская ярмарка» 20 марта откроется выставка, на которой будут представлены товары, изготовленные заключенными ГУФСИН по Пермскому краю.

Такая специализированная экспозиция будет впервые показана на территории выставочного центра. В ГУФСИН рассчитывают, что мероприятие привлечет инвесторов и покупателей, готовых приобретать бюджетные товары, изготовленные заключенными.

Глава пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов рассказал «В курсе.ру», что наряду с одеждой и обувью на выставке будут представлены специфические товары: например, шахматы из хлебного мякиша.

— Это первая выставка. Ранее мы неоднократно участвовали в экспозициях в Пермском крае, но персональных выставок у нас пока не было, — пояснил он. — Это мероприятие проводится в том числе и для того, чтобы привлечь инвесторов и коммерческие структуры. Например, огромный потенциал в совместном производстве наблюдается в колонии-поселении № 26 в Кизеловском районе. Там заключенные совместно с Кизеловской швейной фабрикой — коммерческой структурой — шьют спецодежду для сотрудников силовых ведомств. Естественно, на выставке будут представлены специфические вещи: шахматы и нарды из хлебного мякиша, изделия из глины, из лозы и другая декоративно-прикладная продукция.

Заместитель председателя общественного совета при начальнике ГУФСИН и директор ПРПЦ Сергей Исаев в беседе с корреспондентом «В курсе.ру» заявил, что хоть выставка — это безусловный прогресс, но сами заключенные вряд ли что-то получат от проданных товаров.

— Мы, как члены общественного совета, с радостью приняли бы участие в организации, но новое руководство держится отчужденно, и совет в работу не включает. Сейчас перед ГУФСИНом поставлена задача увеличить экономический потенциал, и такие выставки — чистый маркетинговый ход. Безусловно, эта выставка — определенно достижение. Но на мой взгляд, самым большим достижением было бы урегулирование трудовых отношений в сфере труда этой структуры. Все эти успехи сейчас основаны на сверхэксплуатации, — считает правозащитник.

Согласно официальной информации, в выставке примут участие 15 исправительных учреждений Прикамья, которые производят изделия из металла, дерева, ткани, промышленное оборудование, товары для дома, а также продукт питания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости