Колущинская: «Гражданская платформа» продержалась на удивление долго

По мнению журналиста Ирины Колущинской, «Гражданская платформа» продержалась на удивление долго.

Когда Михаил Прохоров возглавил «Правое дело», в Перми на углу одного из домов на ул. Чернышевского прикрепили «стрелку», которая объясняла, что вход в исполком этой партии — со двора. Потому что люди шли немалым потоком, чтобы в нее вступить. Численность «правого дела» в нашем либеральном прошлом в городе росло реально и очень быстро. Прохоров был всерьез очень популярен.

Потом Михаил Дмитриевич изволил закапризничать, «ПД» дал дуба, и вскоре возникла «Гражданская платформа». Затем, в 2013 году в массе регионов начались выборы местных ЗС и глав крупных муниципалитетов.

Я имела возможность весной и начале лета того года наблюдать предвыборный пиар этой партии в Ярославле и Ивановской области и даже общалась с руководством центрального штаба «ГД», в том числе с господином Рифатом Шайхутдиновым. И уже к концу июня было ясно, что эта партия региональные выборы проиграет безусловно. А Ройзман — не в счет, он выборы мэра Екатеринбурга выиграет как Ройзман, а не член все равно какой партии.

Пока региональными выборами «ГД» в регионах занимались адекватные политтехнологи, знающие реальную жизнь в областях России и народ, обитающий в них, «Гражданская платформа» набирала обороты и к концу мая перепрыгнула 5% в нескольких регионах европейской части страны.

А потом центральный штаб «ГД» завалил регионы, в которых партия имела хороший старт, своей агитационной продукцией. И я такой бездарной глупости, причем с понтом, за всю жизнь не видела. Ну, по минимуму: на агитационных фартуках название партии было написано только спереди, маленькими синенькими буквами, и расположены они так, что фактически это название лежало на бюстах активисток. Газетка центрального штаба «ГД» была ни про что, верстка — никакая. Роскошная брошюрка — интервью Прохорова — рассказывала о том, что он делал джинсы, потом поработал в Норильске, а потом бросил это занятие. А в Куршавель он привез всего девять девушек.

А программа «Гражданской платформы» была иллюстрирована картинками Бельжо так, что получалось: над всеми положениями программы карикатурист откровенно издевается. Штаб через губу говорил, что «мариванны» его не интересуют: они адресуются к людям с высоким интеллектом.

Когда высокий старт кампании «ГД» уже через месяц упал, как пивная пена, господин Шайхутдинов объяснял регионам, что верх в штабе получили «специалисты по НЛП». По большому счету, господина Прохорова развели его собственные пиарщики. И уже в июле в региональных штабах оставались только полевики и технологи, работающие по принципу «чего изволите» и «жираф большой».

Господин Прохоров хотел сделать невиданную и невозможную в России по методике работы партию, какую-то «площадку» с немыслимыми формами общения. Теперь он считает, что не стоит поддерживать эту бессмысленную организацию. А у нас, на самом деле, все просто, как редис и незатейливо, как грабли. Максимиллиан Волошин в поэме «Рус» еще в апреле 1925 года писал: «Истории потребен сгусток воль. Партийность и программы безразличны». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости