Депутаты решили пока не отказываться от строительства нового зоопарка

Комитет по развитию инфраструктуры Законодательного собрания не стал поддерживать инициативу депутата Ильи Шулькина по исключению строительства зоопарка в Черняевском лесу из перечня капитального строительства и переносу запланированных средств в размере 1 млрд рублей на покрытие дефицита краевого бюджета.

В ходе заседания депутат Олег Жданов отметил, что между краевым парламентом и правительством существует договоренность о том, что чиновники предоставят депутатам уточненный перечень со всеми запланированными и замороженными объектами. «Мы уже констатировали, что возможности финансировать строительство в той ситуации, которая сложилась, нет. Но по просьбе правительства мы оставили объект в перечне», — отметил парламентарий.

Напомним, строительство Пермского зоопарка в Черняевском лесу — один из имиджевых проектов губернатора Виктора Басаргина. В ходе его реализации губернаторская команда встретила широкое неприятие задумки пермскими общественными деятелями, гражданскими активистами и рядом народных избранников Законодательного собрания, которые отмечали, что реализация дорогостоящего проекта в условиях почти предельного дефицита краевого бюджета недопустима. Кроме того, против строительства зверинца на территории особо охраняемой природной территории выступило Министерство природных ресурсов РФ.

Ранее Пермский краевой суд удовлетворил требования Пермской зеленой коалиции и ученого-эколога Дмитрия Андреева, просивших признать недействующим пункт постановления правительства, внесенный этим летом и позволяющий изменять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения для создания рекреационных зон. «Формулировка указанной нормы не только не соответствует принципам охраны природы и заповедного дела, но и противоречит федеральному законодательству», — считают общественники. Прошлой осенью эта норма  позволила Пермской городской думе принять решение об изменении зонирования части Черняевского леса и лишить его статуса ООПТ с целью размещения там Пермского зоопарка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«Лента» может купить пермскую сеть магазинов «Семья»

Федеральный ритейлер анализирует пермскую компанию

В Перми экстренно сел самолет из-за смерти пассажира

По предварительным данным, мужчина скончался из-за сердечного приступа

Президенты США и России могут встретиться в Праге

Но из-за кризиса в отношениях нашей страны с Чехией мероприятие может быть перенесено и в другой город