Шпионские штучки: как компании следят за своими сотрудниками

Вопросы безопасности сегодня волнуют все больше работодателей. Для того чтобы не произошла утечка информации, компании прибегают к хитростям самого разного рода. Портал «В курсе.ру» узнал, как работодатели следят за своими сотрудниками. 

Слежка за сотрудниками — вынужденная мера. С ее помощью компания может держать на контроле лояльность работников и их дисциплину. Многие руководители таким образом умудряются контролировать весь рабочий процесс. 

Специально установленными видеокамерами и прослушкой офисных телефонов уже никого не удивишь. Кстати, в таком случае компании должны предупреждать своих сотрудников о том, что они находятся под видеонаблюдением. Также широкое распространение получил запрет на использование съемных носителей информации. 

Стремясь себя обезопасить, компании заходят дальше. С помощью специальных компьютерных программ отслеживается все, чем занимался сотрудник на работе. Наблюдатели в курсе, сколько сотрудники уделяются времени работе, а сколько тратят на посторонние занятия. Подобные программы периодически делают скриншоты с экранов мониторов. В такой ситуации сотруднику сложно будет доказать свою правоту.

Однако компании используют такие программы редко и осторожно. К примеру, если работодатель читает переписку сотрудника, то у обоих могут возникнуть проблемы: у соискателя с руководством, у компании — с законом (ст. 137–138 УК РФ). Хотя случается, что еще при приеме на работу служба безопасности запрашивает у будущих сотрудников необходимую информацию, в том числе письменное разрешение на проверку данных. 

Те, кто не готов рисковать ради видеонаблюдения и чтения переписки, используют более простые программы, чтобы просмотреть документы, использованные на работе. С их помощью можно также следить за тем, во сколько пришел и ушел сотрудник. 

На деле, несмотря на всю шумиху вокруг этого вопроса и введение строгих документов, регламентирующих, что можно и что нельзя говорить и писать сотрудникам за стенами офисов, — разбираются с нарушениями лишь 10% компаний. Четверть компаний вообще оставляют «болтунов» безнаказанными, пишет Info-gid. А если и наказывают, то молча, не информируя об этом других сотрудников.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости