Мама Маши из Крыма: «Спасибо пермякам за нашу девочку»

В пермском Городе сердца радостное событие: после месяца лечения домой отправляется маленькая пациентка из Крыма Маша Захаренко. Мама полуторагодовалой малышки Виктория счастлива, что они с дочкой возвращаются к папе, который с нетерпением ждёт их дома. 

Путешествие крымчан

Машу привезли в Пермь вечером 22 февраля спецбортом МЧС. Перелёт дался ей непросто — по прибытии её поместили в реанимацию. У Маши случился первый сердечный приступ. Именно тогда рядом оказались пермские хирурги во главе с Юрием Синельниковым. «Я счастлива, что это не случилось раньше», — повторяет Виктория Захаренко.

Сложная операция по вживлению Маше электрокардиостимулятора прошла 24 февраля, она длилась 3,5 часа. Сейчас Маша полностью оправилась, с увлечением ходит и разглядывает рисунки на стенах кардиоцентра, который ей предстоит вскоре покинуть. Серьёзно смотрит на корреспондента «В курсе.ру», когда мама просит улыбнуться для фото.

IMG_0184.jpg

Как рассказала «В курсе.ру» лечащий хирург девочки, после операции было небольшое осложнение, поэтому Маша задержалась в Перми на достаточно долгий срок.

Елена Комарова, кардиолог ФЦССХ:

— У сердца скопилась жидкость, и мы устраняли эту проблему. Сейчас Маша уже чувствует себя хорошо и завтра улетает домой.

Врачи отмечают, что операция вполне рядовая. Но разве успокоят эти слова сердце матери? Виктория Захаренко призналась «В курсе.ру», что тревога не покидала её, несмотря на полное доверие врачам.

— Это было настоящее испытание. Преодолев три тысячи километров, мы были готовы ко всему. Я полностью доверилась врачам. Мы знали, что будет операция, знали, что ей вживят кардиостимулятор… Но каждая мать всё равно будет переживать за своё дитя. И семья наша тоже переживала каждый день.

По словам Виктории, её предупредили о возможных осложнениях, и она отнеслась к этому философски:

— Я понимала, что без осложнений вряд ли обойдётся. Даже когда моему сыну удаляли аденоиды, были осложнения. А тут — операция, наркоз, сердце… Такое не бывает простым.

До слёз…

Другие пациенты Города сердца приходили поддержать маленькую Машу, мужественно терпящую последствия операции.

— Одни пациенты были тут всего три дня, но так прониклись историей Маши, навещали, приносили Машеньке фрукты и сок. Это было до слёз приятно. Со многими мы подружились, общаемся в соцсетях.

IMG_0180.jpg

Мать Маши рассказала, что они могли надеяться только на помощь пермских врачей и МЧС.

— Мы раньше каждые три месяца ездили на консультации в Киев, в государственный кардиоцентр. Но в феврале Крым уже находился в изоляции. Кардиостимулятор понадобился Маше внезапно, и нас смогли вывезти только благодаря российскому самолету МЧС. Иначе нас никак не выпускали из Крыма — ни поездом, ни самолётом. Мы были в замкнутом круге. Мы звоним в киевский кардиоцентр, нам говорят — мы вас примем, но только как-то выберитесь. А как выбраться? Наши крымские паспорта в Украине оказались недействительны, украинского у меня не было.

Сейчас Виктория счастлива и благодарит врачей и персонал пермского кардиоцентра:

— И хирургам Юрию Синельникову, Елене Комаровой, Роману Шехмаметьеву, и
реаниматологу Станиславу Прохорову, и поварам в столовой — благодаря им Маша даже поправилась здесь, — улыбается Виктория Захаренко. — Спасибо вам всем за
нашу девочку!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости